Новые Известия
Роспотребнадзор запретил ввоз винограда и гранатов из Турции
20 декабря 2021, 09:21
Экономика
Роспотребнадзор запретил ввоз винограда и гранатов из Турции
Фото: Гастроном
Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию РФ около 70 тысяч тонн опасных для здоровья людей гранатов и винограда, а также перца из Турции и Ирана.

Как говорится в сообщении ведомства, качество импортных фруктов и овощей оказалось не соответствующим гигиеническим нормативам. Наряду с перцами и гранатами из Турции, поставки которых приостановлены с 17 ноября, а также с турецким виноградом, объявленным вне закона с 10 декабря, в Россию со 2 декабря запрещено ввозить перец из Ирана, а с октября — некоторые виды продовольствия из Китая.

Как уточнили специалисты ведомства, с 27 октября по 7 декабря в мандаринах, лимонах, винограде, гранатах и перце 33-х производителей из Турции и Ирана выявлены остаточные количества 12-ти опасных для здоровья человека пестицидов. Десять из них запрещены в России, поскольку не прошли государственную регистрацию.

«Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами второго класса опасности, превышали в различных видах пищевой продукции более, чем в два раза», — цитирует сообщение ведомства «Коммерсант».

Если ребенок весом 20 кг съест даже один мандарин с хлорпирифосом, он может отравиться, поскольку в каждом фрукте из запрещенных партий содержалась доза пестицида, которая превышала суточную дозу в 2,5 раза.

«А употребление винограда, в котором выявленная концентрация ацетамиприда превышает гигиенический норматив в 2,4 раза», — отметили в ведомстве. По мнению специалистов, такая концентрация токсичного пестицида может отравить не только ребенка, но и взрослого.

Ранее сообщалось, что поставляемую из Китая продукцию четырех видов запретили ввозить в Россию из-за запредельного содержания в ней генно-модифицированных организмов (ГМО). При предельно допустимой концентрации ГМО менее 0,9% в китайской сое и кукурузе содержалось до 20% модифицированной ДНК. Речь шла о запрете китайской лапши, чипсов и шоколадных яиц.