Новые Известия
Российская пенсионная система оказалась одной из худших в мире
20 ноября 2021, 11:37
Экономика
Российская пенсионная система оказалась одной из худших в мире
Фото: Новые ведомости
Средняя реальная доходность пенсионных накоплений россиян в 2020 году оказалась близкой к нулю.

Выводы о неэффективности российской пенсионной системы появились в ежегодном докладе Pension Markets in Focus, представленном экспертами ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Об этом сообщает finanz.ru.

С учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло 0,2% годовых. Из 70 стран, которые были охвачены исследованием, хуже результаты лишь у пяти стран: Австралии (-0,1%), Таиланда (-0,8%), Чехии (-1,2%), Польши (-4,4%) и Суринама.

Самые высокие показатели работы пенсионных фондов – в Мексике (9,3%) и Исландии (8,7%). В США – 6,7%, в Швейцарии – 5,1%, в Германии – 3,2%. Средняя же доходность пенсий в странах ОЭСР – 3,2%, то есть выше российской в 16 раз.

Россия также оказалась едва не единственной страной в мире, где пенсионные накопления не инвестируются в иностранную валюту, а потому беззащитны перед девальвацией рубля.

Для сравнения: в Южной Африке и Израиле в иностранные активы вложено больше 20% пенсионных денег, в Швейцарии и Колумбии - более 40%, а в Словакии, Нидерландах и странах Прибалтики за рубеж инвестировано больше 80% пенсий.

Сейчас работающие граждане России платят в пенсионную систему 22% от зарплаты. Однако со своей ключевой задачей – сохранить уровень жизни после выхода на пенсию – российская пенсионная система не справляется. По данным Пенсионного фонда, средняя страховая пенсия в 2021 году – 16296 рублей, это 31% от средней зарплаты.