Новые Известия
В Роскачестве спрогнозировали рост цен на виноград как минимум на 30%
20 августа 2021, 09:46
Экономика
В Роскачестве спрогнозировали рост цен на виноград как минимум на 30%
По прогнозам экспертов, в текущем сезоне цены на российский виноград взлетят как минимум на 30%. При этом отпускные цены на вино увеличатся на 15-20%, а розничные цены вырастут еще сильнее.

Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева утверждает, что цены на виноград в скором времени увеличатся не менее чем на 30%. Это связано с климатическими проблемами и рисками сокращения урожая. По словам эксперта, цены могут остаться на прежнем уровне только у тех производителей, которые имеют большие площади собственных виноградников.

«Те, кто закупают виноград, скорее всего, поднимут отпускные цены от 15-20% за бутылку и более. Розничные цены на вина из покупного винограда могут вырасти еще существенней. Это повысит конкурентоспособность производителей полного цикла», — приводит «Интерфакс» слова Буняевой.

В настоящее время цена реализации винограда среднего качества в Крыму и Краснодарском крае составляет более 80-100 рублей за килограмм, а на отдельные сорта при небольшом объеме закупки — 200 рублей. На одну бутылку вина 0,75 литра в среднем требуется чуть больше одного килограмма винограда. Причем виноград и его переработка составляют до половины себестоимости вина.

После вступления в силу в 2020 году закона, запрещающего использовать импортный виноматериал при производстве российского вина, значительно увеличился спрос на местный виноград. По той же причины цены на виноград за год уже выросли в два-три раза. Например, в Крыму — с 60 до 150-200 рублей. Нехватка отечественных саженцев очевидна.