Новые Известия
ЦБ РФ разрешил «недружественным» банкам торговлю одной валютой в обмен на другую
20 июля, 17:33
Экономика
ЦБ РФ разрешил «недружественным» банкам торговлю одной валютой в обмен на другую
Банк России снял запрет для банков-нерезидентов из недружественных стран на проведение сделок купли-продажи одной валюты в обмен на другую. Ограничение на сделки с рублем остается в силе, в том числе и для нерезидентов, которые не являются банками.

«Регулятор разрешил банкам-нерезидентам из недружественных государств заключать на российском валютном рынке сделки купли-продажи одной иностранной валюты в обмен на другую, а также соответствующие поставочные валютные форварды и своп-договоры. Но цены в этих договорах не должны отклоняться более чем на 2% от цен на аналогичные инструменты на российских биржевых торгах и на международных рынках на момент заключения», — говорится в заявлении на сайте ЦБ РФ.

До этого нерезидентам из недружественных стран были запрещены сделки купли-продажи с валютой как за рубли, так и за другую валюту. Регулятор отмечает, что принятое решение направлено на поддержку внешнеэкономической деятельности, а также создаст необходимые условия для возобновления и выстраивания логистических цепочек для налаживания импорта. Таким образом банки РФ смогут удовлетворять запросы компаний и граждан на конкретную валюту.

«По рублевым сделкам, а также для нерезидентов, не являющихся банками, он (запрет) сохраняется», — уточнил ЦБ РФ.