Новые Известия
«Официальных документов нет»: Путин ответил на вопрос про турбину для "Газпрома"
20 июля, 11:12
Экономика
«Официальных документов нет»: Путин ответил на вопрос про турбину для "Газпрома"
Фото: Фото: dron.media
Газпром официально не получил документы, связанные с поставкой турбины для газопровода «Северный поток-1». Об этом глава государства Владимир Путин заявил во время пресс-конференции по итогам вчерашнего рабочего визита в Иран.

Екатерина Максимова

«Теперь нам говорят, что скоро мы получим эту машину из Канады, но официальных документов на этот счет пока у «Газпрома» нет. Мы, конечно, должны их получить, потому что это наша собственность, это собственность «Газпрома». «Газпром» должен получить не только металл, не только машину, но и документы на нее, и юридические документы, и техническую документацию. Мы должны понимать, что «Газпром» берет, в каком состоянии машина пришла и каков ее юридический статус: она под санкциями, не под санкциями, что с ней делать, завтра, может, заберут ее назад», - прокомментировал Владимир Путин (цитата по сайту Кремля).

Президент напомнил, что через основной для Европы газопровод - «Северный поток - 1», Россия ежегодно поставляет 55 млрд кубических метров. В середине июня «Газпром» предупредил о сокращении поставок газа в Европу в связи с тем, что одна из газоперекачивающих турбин застряла в Канаде из-за санкций, введенных против России.

Путин, отвечая на вопросы журналистов, напомнил, что «Северный поток-1» использует несколько газоперекачивающих станций компании Siemens, одна – в резерве. «Одна должна была быть отправлена на ремонт. Вместо нее должна была поступить из Канады, с завода Siemens в Канаде, отремонтированная. Она оказалась под санкциями в Канаде. Значит, одна станция перекачки, просто одна машина вышла из строя, потому что регламентные работы наступили, а из Канады не приехала», - пояснил глава государства.

Спорная турбина несколько дней назад все-таки была отправлена. Сообщалось, что отремонтированный агрегат Канада отправила Газпрому через Германию 15 июля, турбина пробудет в пути около двух недель. Если все пойдет по плану, машина после завершения монтажных работ и наладки сможет быть запущена в работу в начале августа.

Сейчас «Северный поток-1» остановлен на плановое техобслуживание, которое продлится до 21 июля. Еще до планового закрытия «Газпром», ссылаясь на проблем с доставкой турбины, подавал газ в ограниченном режиме - около 40% от пропускной способности «Северного потока-1».

Как сообщал в недавнем интервью «Новым Известиям» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, европейцы сильно сомневается, что после окончания техработ поставки газа в еврозону будут восстановлены.

«В Европе версии Газпрома {отсутствие турбины} не верят. Не верят совсем. Там считают, что остановка и снижение - мотивы политические. Я не готов в данном случае встать на одну из сторон. Могут только констатировать, что контрагентов в Европе объяснения Газпрома не удовлетворяют», - комментировал Алексей Белогорьев.

По его словам, на Западе аналитики и политики считают, что остановка «Северного потока-1» - это последняя попытка Газпрома пролоббировать сертификацию «Северного потока-2».

Алексей Белогорьев, в свою очередь, уверен, что после окончания техработ на газопроводе «Газпром» возобновит поставки газа на европейский рынок. По крайней мере, на том уровне, который был до начала ремонта, то есть примерно 40% от обычного уровня.

Эксперт напомнил, что именно европейский рынок дает России основные газовые доходы. К тому же «Газпром» связан с импортерами долгосрочными контрактами, неисполнение которых приведет к судебным разбирательствам. «И если Газпром будет злостно нарушать эти контракты, то потребитель имеет полное право, и они это сделают, обратиться в арбитраж. И Газпрому в перспективе грозят многомиллиардные штрафы», - объяснил эксперт.

Что касается перспектив запуска «Северного потока - 2», то прогнозы экспертов пессимистичны. Если страны Европы выполнят свое обещание и к 2027 году полностью откажутся от российского газа, то данный актив рискует превратиться в металлолом.

Владимир Путин во время пресс-конференции, посвященной поездке в Иран, так прокомментировал ситуацию со второй газовой ниткой: Его [«Северный поток – 2»] можно запустить, его же не запускают. Но и здесь есть проблемы, которые заключаются в том, что месяца полтора или сколько там, может быть, два назад, мы в разговоре с канцлером [ФРГ] эту тему обсуждали, я поднял этот вопрос, сказал, что «Газпром» зарезервировал мощности, создал эти мощности, им нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе. Ответ был такой, что есть сейчас другие вопросы, поважнее, сейчас этим трудно заниматься, не к месту».