Новые Известия
Россельхознадзор запретил реэкспорт овощей и фруктов из стран Африки
20 июня 2016, 13:10
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Россельхознадзор запретил реэкспорт овощей и фруктов из стран Африки
Россельхознадзор запретил реэкспорт овощей и фруктов из стран Африки

Россия с 18 июня запретила реэкспорт продукции растениеводства – прежде всего овощей и фруктов – из ряда стран Африки, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это сделано для того, чтобы под видом африканской продукции в РФ не ввозились товары из стран, поставки из которых запрещены, пояснил он.

«Принято решение ограничить реэкспорт продукции высокого фитосанитарного риска из Камеруна, Сьерра-Леоне и Демократической Республики Конго», – цитирует «Интерфакс» г-на Данкверта. Кроме того, запрещаются поставки груш, яблок, томатов, клубники и грибов из Бенина, Кот-д'Ивуара, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики, Буркина-Фасо. «Поставка этой продукции будет возможна только через пункты пропуска на российской границе с сертификатами этих стран, никакого реэкспорта быть не должно», – сказал чиновник.

По его словам, проблема заключается в том, что африканские страны подтверждают свои сертификаты, но при этом российская сторона не видит самой поставки, «поскольку она идет якобы в Голландию, а из Голландии без всяких документов – в Латвию и Литву, в Польшу, а оттуда – в Белоруссию, а из Белоруссии – к нам». В ходе этого маршрута не исключается подмена продукции на товары тех стран, поставки из которых запрещены в рамках российского продовольственного эмбарго.

Ранее о возможности запрета реэкспорта африканских овощей и фруктов через Евросоюз заявляла замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. Эта продукция следует из Голландии и Бельгии через Белоруссию.

«У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов, нет сведений о том, что их, к примеру, перевозили автомобилями. Поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран, – сказала г-жа Швабаускене. – Можно взять груз из Польши и отправить его с сертификатом, допустим, Камеруна».

Замглавы Россельхознадзора добавила, что этот вопрос обсуждается с белорусскими коллегами, поскольку именно из этой республики идут основные потоки реэкспорта. Швабаускене также не исключила, что ее ведомство будет настаивать на заключении с ЕС дополнительного соглашения, подтверждающего перемещение продукции из стран, на которые не распространяется российское продовольственное эмбарго.

«Пока у нас с белорусами единая таможенная территория, будет идти запрещенный реэкспорт, хоть российские чиновники наизнанку вывернись», – сказал «НИ» директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, решением проблемы могло бы стать восстановление таможенных пунктов контроля, но это противоречит логике Таможенного союза.

Россельхознадзор, напомним, – одно из двух ключевых российских ведомств, контролирующих оборот пищевой продукции. Второе – Роспотребнадзор. Оба органа давно выражают претензии к безопасности и качеству товаров, импортируемых из разных стран и регионов.