В ТПП и Счетной палате заявили о сходном подходе к проблеме неналоговых платежей
20 апреля 2020, 17:19
Экономика
Фото: kremlin.ru
"У нас со Счетной палатой РФ (СП РФ) сходный подход к проблеме неналоговых платежей – она должна быть, наконец, решена" – заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Катырин.

В Палату поступил годовой отчет СП РФ, и в отзыве на него глава ТПП РФ особо подчеркнул совместную работу, которую провели эксперты Счетной палаты и крупнейшего предпринимательского объединения страны, анализируя ход реформирования системы уплаты неналоговых платежей.

Результаты анализа были изложены в докладе Счетной палаты России. Учитывая важность данной работы, ТПП РФ считает целесообразным дополнить годовой отчет Счетной палаты положениями и выводами, совместно сделанными экспертами, заявил Сергей Катырин. Он пояснил суть проблемы.

О необходимости навести порядок в неналоговых платежах ТПП РФ впервые заявила еще в 2015 году. Предложение Палаты поддержал глава государства. Дело в том, что множество различных дополнительных оплат, так называемых неналоговых, но обязательных, платежей, которыми обременен бизнес помимо налоговых и других обязательных платежей, ежегодно обходятся предпринимателям заметно больше, чем в триллион рублей. Сумма немалая. Эти оплаты, кроме прочего, вводились бессистемно и бесконтрольно на различных уровнях.

Эксперты ТПП РФ и СП РФ, сообщил Сергей Катырин, подробно проанализировали хронологию проработки вопроса, которая началась с первого поручения президента России, данного по итогам съезда ТПП РФ в марте 2016 года относительно разработки плана мероприятий, предусматривающих систематизацию и формирование единого перечня неналоговых платежей, закрепление в законодательстве единых правил их установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышение эффективности их администрирования.

Отдельно в ходе совместной работы экспертов был рассмотрен вопрос, связанный с разработкой рамочного закона "О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", от дальнейшей реализации которого по инициативе предыдущего состава правительства было решено отказаться.

Торгово-промышленная палата РФ разделяет позицию Счетной палаты по многим позициям. Сергей Катырин назвал самые важные из них.

Работу по систематизации и законодательному регулированию неналоговых платежей необходимо довести до конца, пока же она затягивается, несмотря на многочисленные поручения главы государства правительству и, в свою очередь, председателя кабинета министров – экономическому блоку правительства.

Следует сформировать окончательные перечни платежей – они до сих пор не сформированы, и нет четкого понимания, какие платежи должны относиться к неналоговым, при том, что отдельные схожие черты и признаки имеются во многих платежах.

Счетная палата и ТПП РФ не поддерживают выборочное включение отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс без изменения действующего порядка исчисления этих платежей. При отборе платежей для дальнейшей систематизации и кодификации необходимо оценить их экономическую эффективность и цель взимания, целесообразность модификации каждого платежа, обоснованность применяемых ставок, уровень фискальной нагрузки. Следует также определить условия исполнения обязанности по уплате платежа и обязательно провести оценку регулирующего воздействия.

После завершения работы по внесению наиболее понятных и по своей природе неналоговых платежей в Налоговый кодекс должна быть проведена инвентаризация оставшихся платежей и создан их реестр. Но формирование реестра без законодательного закрепления вариантов его использования и актуализации не даст требуемого результата. Следовательно, для регулирования таких платежей целесообразно снова вернуться к вопросу принятия упомянутого отдельного рамочного закона.

ТПП РФ поддерживает предложение Счетной палаты поручить министерству финансов продолжить работу по систематизации неналоговых платежей, и доработать перечень платежей, обладающих признаками налогов и сборов – они в последующем войдут в Налоговый кодекс. Необходимо также вернуться к вопросу о разработке проекта федерального закона о неналоговых платежах как основы для формирования реестров неналоговых платежей различного уровня.

Совместная позиция, безусловно, поможет быстрее решить актуальную и в условиях пандемии проблему неналоговых платежей, считает Сергей Катырин.

"Бизнес, освобожденный от излишних платежей, понимающий, за что конкретно, когда и сколько доложен платить, сможет лучше планировать свою деятельность и, соответственно, лучше работать – это аксиома", - заключил глава ТПП РФ.