Новые Известия
Президент ТПП РФ Сер­гей Катырин: ​ "Окно возможностей" открыто ненадолго ​
20 января, 12:59
Экономика
Президент ТПП РФ Сер­гей Катырин: ​ "Окно возможностей" открыто ненадолго ​
Наша конкурентоспособность сегодня растет на мировых рынках, и этим надо воспользоваться, укрепить свои позиции и занимать новые ниши, потому что нынешнее «окно возможностей» открыто ненадолго, считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

У России в определенном смысле сегодня действительно уникальная и выигрышная ситуация, убежден он. Мир переживает затяжной кризис: безработицу, небывалый рост цен на энергию и сырье, экономические провалы, банкротства. Да, в России тоже все непросто, соглашается глава ТПП РФ, но на общем фоне она выглядит как достаточно спокойная гавань с восстановившейся экономикой, в том числе благодаря внутренним ценам на сырье, на тот же газ.

Такая ситуация, полагает глава ТПП РФ, продлится сравнительно недолго, мир постепенно преодолевает кризис, условия для экспортной деятельности ужесточаются под воздействием новых факторов и вызовов, среди которых – цифровизация, радикальные технологические и структурные трансформации, новая «зеленая» повестка, энергетический переход.

«Это «окно возможностей» позволяет сегодня нам, увеличивая несырьевой экспорт, ускоренно внедрять новейшие технологии, наращивать производство, повышать качество товаров, сокращать разрыв с развитыми странами и т.д. У нас безработица сейчас 4,3 процента, меньше, чем было до пандемии. Здесь, подчеркну это особо, открываются также широкие возможности для малого и среднего бизнеса», - сообщил Сергей Катырин.

«Благодаря усилиям государства, предпринимательства и структур, поддерживающих российский бизнес, наш несырьевой неэнергетический экспорт по итогам 2021 года в сравнении с прошлым годом вырос, по предварительным оценкам, на 40 процентов и составил более 180 млрд. долларов, это самый высокий показатель в новейшей истории страны», - напомнил Сергей Катырин.

Но он может быть еще выше, если максимально эффективно воспользоваться «окном возможностей» и укрепиться на новом уровне, убежден он.