Новые Известия
CBC News: Байден запретит нефть из Канады, но будет покупать черное золото в России
20 января 2021, 15:20
Экономика
CBC News: Байден запретит нефть из Канады, но будет покупать черное золото в России
Вопреки политической логике, Америка активно покупает нефть в России, но противится окончанию строительства газопровода «Северный поток-2».

Украинский блогер Михаил «Mikle1» сообщает в своей публикации со ссылкой на CBC News о намерениях Джо Байдена в первый же день своего президентства подписать документы о запрете завершения строительства канадско-американского нефтепровода Keystone XL.

Блогер уверен, что этот шаг станет своеобразным подарком для России, так как у США ощущается нехватка именно тяжелой нефти, так что Америка была вынуждена закупать в 2020 году российскую нефть марки «Уралс».

Тем самым Байден продолжит политику Обамы, который отказался от строительства этого нефтепровода по настоянию экологов, тогда как Трамп возобновил прокладку сразу, как пришел в власти, но закончить ее не успел, а это как раз на руку России.

Америка уже столкнулась с проблемой нехватки тяжелой нефти в 2018 году, когда разгорелся конфликт с Венесуэлой и были прекращены поставки ее оттуда. Это породило проблемы у американских НПЗ, решить которые и должна была канадская нефть. В последний месяц нефтеперерабатывающие заводы США закупают в сутки около 14,332 миллиона баррелей нефти в сутки, цифра сравнимая аж с декабрем далекого 1996 года.

А поскольку кроме Канады, Венесуэлы и России, такую нефть взять неоткуда, то видимо, придется США наращивать ее импорт из наше страны. По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, закупки российской нефти составят около 660 тысяч баррелей. Больше покупает Америка только у Канады почти четыре миллиона баррелей.

Интересно, что несмотря на это, Байден не намерен менять свою политику по отношению к достройки в Европе «Северного потока-2». По мнению блогера, это объясняется тем, что Америке не нужна сильная Европа, связанная с Россией долгосрочными договорами.