Новые Известия
Более половины автолюбителей заявили, что у российского автопрома «нет шансов»
19 июля, 10:38
Экономика
Более половины автолюбителей заявили, что у российского автопрома «нет шансов»
Фото: Habr
Около 53% россиян убеждены, что у машин отечественного производства нет никаких шансов на будущее, следует из результатов опроса автомобильного сайта Дром.

Опросив почти 11 тысяч автолюбителей из 80 регионов страны, социологи выяснили, что более половины россиян не верят в перспективы отечественного автомобилестроения.

«Треть водителей страны отмечают, что будущее у российского автомобилестроения определенно есть», — отмечают исследователи.

Около 10% респондентов полагают, что российским авто необходимо еще «немного подтянуть качество». При этом 7% убеждены, что российские авто уже ничем не уступают иномаркам.

Наименее лояльны к российским авто жители Дальнего Востока, ориентированные на рынок подержанных японских машин. Среди обитателей этого региона скептиков порядка 60%. При этом наиболее популярны отечественные машины у жителей Центральной России, среди которых максимальна доля тех, кто доволен качеством продукции местных автопроизводителей.

В Москве и Санкт-Петербурге мнения водителей отражают средние данные по стране.

По данным опросов, сейчас самая популярная российская машина на вторичном рынке — Лада Приора. За ней следуют Лада 2114 Самара и Лада 2107.

Ранее сообщалось, что самой продаваемой на вторичном рынке иномаркой по итогам прошлого года стал автомобиль Ford Focus.

Из-за стремительного разгона инфляции многие россияне в этом году были вынуждены отложить покупку долгожданного авто. Рост цен вынудил многих обращаться за автокредитами, без привлечения которых приобретение машины для многих потребителей оказалось не по карману. Но если в апреле наблюдался бум автокредитования, то к лету на фоне роста неплатежей число одобренных заявок на автокредиты в стране резко упало.