Дело на триллион: как избавить россиян от долгов по ЖКХ
19 июля 2017, 14:11
Экономика
Задолженность по ЖКХ в 1,34 триллиона рублей, половина из которых приходится на жильцов, можно реструктуризировать. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.

"В первую очередь, повышение задолженности по ЖКХ в России у граждан связано с экономической ситуацией в стране. С уменьшением платежеспособности населения выросла группа людей, которая не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Еще одна категория населения – люди, которые не понимают, за что они платят и почему это стоит так дорого. Они сознательно принимают решение не вносить деньги.

Списать в РФ долги физлицу можно, если они превышают 500 тысяч рублей – на это предусмотрена процедура банкротства, но задолженностей по ЖКУ она касается вряд ли. Существует целый ряд механизмов реструктуризации долгов, и эти процедуры активно используются. Если домовладелец накопил долги, но соглашается их возвращать, составляется специальный график выплат без начисления пеней и штрафов", - отмечает эксперт.

Полная версия здесь.