Центробанк не спрогнозировал второй волны пандемии коронавируса
19 июня , 17:28
Экономика
Photo: wikipedia.org
Как говорит председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, риск новой волны пандемии коронавируса COVID-19 не включен в базовый макроэкономический сценарий. Даже если вторая волна начнется, ее последствия будут меньшими.

"Мы рассматривали разные сценарии. Мы не исключаем сценария "второй волны", - цитирует слова Эльвиры Набиуллиной агентство "Интерфакс". - Но наш базовый сценарий не включает в себя риски второй волны коронавируса".

Если же вторая волна инфекции, которая, к слову, уже отчетливо фиксируется в Иране, проявит себя и в России, то ее экономические последствия на взгляд Эльвиры Набиуллиной будут меньшими: "Экономически финансовая система, поведение людей адаптировались уже к такого рода рискам. Мы будем принимать решения в зависимости от развития ситуации".

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", сегодня Центробанк снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5% годовых, что стало минимальным показателем за всю историю. Это решение в Центробанке объяснили более сильным, чем ранее ожидалось, воздействием факторов, подавляющих инфляцию.

Между тем по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, хотя заболеваемость коронавирусом COVID-19 в России и снижается, что особенно хорошо прослеживается в столичном регионе, в ведомстве уже готовятся ко второй вспышке осенью. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что если в России начнется еще одна вспышка заболевания коронавирусной инфекцией, курс доллара может достичь 100 рублей при пессимистичном сценарии.