Новые Известия
Россия за март выдала другим странам кредитов на 82 млрд рублей
19 апреля, 10:06
Экономика
Россия за март выдала другим странам кредитов на 82 млрд рублей
Фото: Медиахолдинг1Mi
В марте 2022 года Россия предоставила другим странам кредиты на сумму 82 млрд рублей, что втрое раза больше, чем в марте прошлого года.

Эксперты полагают, что основными получателями средств могли стать Белоруссия и Иран, однако данных о получателях кредитов Минфин официально не раскрывает, относя такого рода информацию к сфере коммерческой тайны, отмечает Forbes.

Сумма предоставленных иностранцам кредитов близка к рекорду декабря 2021 года, когда сумма предоставленных другим странам заимствований со стороны РФ достигла 82,1 млрд рублей. Между тем, в первые два месяца года сумма кредитов составила 28,5 млрд, а в марте 2021 года — 26,2 млрд рублей. Таким образом, объемы предоставленных другим странам заимствований год назад были в три раза ниже.

За март РФ предоставила иностранцам 22% от общего запланированного объема займов на 2022 год, утвержденный в размере 374,9 млрд рублей, пишет РБК.

Госдолг Белоруссии, сотрудничающей с РФ в том числе в военной сфере при проведении спецоперации на территории соседней Украины, в 2020 году составлял $12 млрд, в марте этого года Россия предоставила Белоруссии отсрочку по государственным кредитам на пять-шесть лет.

Наряду с Белоруссией и Ираном, которые с РФ связывает стратегическое партнерство и сотрудничество в ядерной сфере, в числе стран-заемщиков могут быть также Венесуэла и некоторые страны Африки. Для ряда стран, полагают эксперты, заимствования могли быть предоставлены в рублях для закупок в РФ машин, механизмов и других необходимых товаров.