Новые Известия
Вовремя подстраховались: почему Burger King не может уйти с российского рынка
19 марта, 12:39
Экономика
Вовремя подстраховались: почему Burger King не может уйти с российского рынка
Фото: Фото: 1MI
Доля этой компании популярных ресторанов в совместном бизнесе составляет всего 15%

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King продолжит свою работу у России, даже несмотря на желание владельцев этой компании присоединиться к антироссийским санкциям, заявил глава концерна RBI Дэвид Шир. Дело в том, что на российском рынке работает совместное предприятие, в которое входят и российский инвестбанк ВТБ Капитал, и украинская финансовая группа ICU, причем ни той, ни у другой стороны нет контрольного пакета акций. Кроме того, другие российские партнёры RBI находятся под контролем создателя «Шоколадницы» Александра Колобова, а всего они владеют 800 ресторанами Burger King, в то время как самой RBI принадлежат всего лишь 15%. Поскольку Колобов вопреки требованию концерна отказался прекращать работу, то и RBI не сможет закрыть рестораны в одностороннем порядке. Поэтому компания намерена продать свою долю в совместном бизнесе.

Не поможет закрыть рестораны и суд, потому что для этого нужна воля российских властей. Кстати, похожая ситуация сложилась и у других компаний с подобной структурой собственности, которые хотели бы уйти с рынка России, да не могут.

Единственное, что сделала корпорация RBI, это прекращение корпоративной поддержки предприятий, в том числе, и операционной деятельности, маркетинга и поддержки цепочки поставок. Прекращены также и инвестиции, и расширение бизнеса в России. Компания намеревается свою долю выручки направить в агентство ООН по делам беженцев.

Аналитик Валерий Петров поясняет по этому поводу, что такая структура бизнеса вовсе не исключение: некоторые страны - Таиланд, ОАЭ и Китай - страхуются ровно таким же образом, обязательно привлекая местные компании для владения долей в бизнесе иностранных компаний.