Новые Известия
Набиуллина призвала не снижать ставки по ипотеке
19 февраля 2021, 08:13
Экономика
Набиуллина призвала не снижать ставки по ипотеке
Фото: ТАСС
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что доступность ипотеки в России необходимо обеспечить адресными мерами, включая поддержку заемщиков в регионах и молодых семей.

Набиуллина указала, что снижение ставок по кредитам на жилье против рыночных тенденций послужит возникновению пузыря.

- Ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе у нас есть риск получить пузыри на финансовом рынке, - приводит слова председателя Банка России РИА Новости.

Набиуллина напомнила, что в 2020 году ставка по ипотеке была снижена за счет общего снижения ставок на рынке, а также антикризисной льготной ипотеке. Последняя, подчеркнула глава ЦБ, уже привела к росту цен на жилье.

- Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей, - заметила Набиуллина.

Напомним, что президент Владимир Путин дал поручение правительству совместно с Банком России изучить возможность снижения процентной ставки по льготной ипотеке для семей, воспитывающих двух и более детей.

Отметим, что на фоне пандемии коронавируса в России была введена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, чтобы поддержать строительную отрасль и облегчить гражданам покупку жилья в новостройках. С начала действия программы ее участниками стали порядка 350 тысяч семей. Однако введение льготной ипотеки вызвало ажиотаж на рынке жилья (даже в условиях кризиса, последовавшего за пандемией) и дефицит хороших предложений. Это спровоцировало сильный рост цен на недвижимость, в связи с чем в ЦБ предложили отказаться от дальнейшего прологнирования ипотечных льгот в стране.