Новые Известия
МЭА понизило прогноз глобального спроса на нефть в 2021 году
19 января 2021, 13:57
Экономика
МЭА понизило прогноз глобального спроса на нефть в 2021 году
Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз роста по мировому спросу на нефть в текущем году на 280 тысяч баррелей в сутки – до 5,5 млн баррелей.

Эксперты ожидают восстановления мирового спроса на нефть на 5,5 млн баррелей в сутки до 96,6 млн баррелей в сутки, указано в докладе организации. Такой прогноз дается на фоне беспрецедентного обвала на 8,8 млн баррелей в сутки в 2020-м.

Сейчас процесс восстановления замедлен ростом случаев заболевания коронавирусом, однако широко применяемые усилия по вакцинации и ускорение экономической активности стимулируют более сильный рост во второй половине нынешнего года, сказано в отчете.

По ожидания МЭА, в этом году мировая производительность нефтеперерабатывающих заводов возрастет на 4,5 млн баррелей в сутки после падения на 7,3 млн баррелей в сутки в 2020-м. Самым же большим ежемесячным приростом стал показатель ноября, когда объемы добычи выросли на 2,6 баррелей за сутки.

Однако аналитики Saxo Bank прогнозировали, что цены на нефть после ноябрьского роста могут “выходхнуться”.

Что касается добычи российской нефти, то по итогам прошлого года страна рекордно сократила добычу и нефти, и газового конденсата – до 512,7 млн тонн (на 8,6%). Причем наибольшими темпами сократились объемы поставок нефти на дальнее зарубежье, на которое приходится большая часть поставок нефти из России. С начала года отгрузки в этом направлении стали меньше на 11,8% - до 219,1 миллиона тонн.