Новые Известия
Банки массово отказывают клиентам в выдаче кредитов
19 января, 12:53
Экономика
Банки массово отказывают клиентам в выдаче кредитов
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В 2020 году банки одобрили только треть заявок россиян на кредиты. Такой показатель стал антирекордом последних трех лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Национального бюро кредитных историй.

Лояльнее всего банки были к ипотечным заемщикам: одобрено 71,3% заявок россиян. Больше всего отказов было в автокредитовании: отклонено 62% обращений. Снижение одобрения числа заявок связано, прежде всего, с пандемией коронавируса, которая способствовала ухудшению финансового положения россиян.

При этом экономист Владимир Григорьев считает, что ситуация с выдачей кредитов может улучшиться только после окончания пандемии. Но это не произойдет автоматически.

Григорьев отмечает, что кредитные риски банков возросли существенно. А окончание пандемии не равно улучшению финансового положения заемщиков. «На это потребуется время. Да, кто-то адаптировался, кто-то использовал пандемию в бизнес-плане, но все-таки это меньшая часть бизнеса. Окончание пандемии не приведет к автоматическому улучшению ситуации», — рассказал экономист в интервью радио Sputnik.