Иностранный бизнес в России предпочитает спекуляции вместо инвестиций
19 января 2018, 09:43
Экономика
В конце 2017 года зарубежные компании резко сократили объём вложений в российскую экономику.

Эксперты Finanz.ru проанализировали статистику Центрального Банка России по платежному балансу за прошедший год и заключили, что приток прямых иностранных инвестиций (вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях) сократился сразу на 25%. Особенно быстро это происходило в четвертом квартале 2017 года: нерезиденты, работавшие на российском рынке сворачивали операции и распродавали активы, выведя из России 1,6 млрд долларов.

Издание отмечает, что отток прямых иностранных инвестиций зафиксирован всего лишь третий раз с 1992 года: даже во время дефолта 1998-го и мирового кризиса 2008-09 гг. в реальный сектор РФ приходили деньги из-за рубежа. До сих пор инвесторы уходили быстрее только в четвертом квартале 2014-го, в разгар боевых действий в Донбассе, санкций, обвала цен на нефть и рубля. Тогда они вывели 1,9 млрд долларов.

Несмотря на это, итоговый годовой показатель 2017 года остался положительным - приток составил 23,2 млрд долларов, хотя это вдвое меньше, чем в 2011-м году, и почти втрое чем в 2013-м.

Статистика ЦБ говорит о том, что у нерезидентов меняются приоритеты - вместо вложений в реальный сектор они предпочитают финансовые спекуляции, активно скупая облигации российского правительства или ценные бумаги корпорации; это может означать рост недоверия, отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.

«Островки благоденствия» создаются в России искусственно, за счёт бюджета, для бизнеса в целом инвестиционный климат «слишком холодный», указывает экономист Яков Миркин. При этом перспективы роста остаются туманными: доходы населения падают, рентабельность любого бизнеса, кроме продажи за рубеж полезных ископаемых стремительно снижается.

По данным Росстата, за январь-сентябрь прибыль добывающих предприятий подскочила на 20%, нефтеперерабатывающих заводов - более чем на 60%, тогда как в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат снизился на 11%, в торговле - на 22%; прибыль строительных компаний рухнула втрое.

Ситуацию усугубляют санкции: в 2017-м году была окончательно развеяна иллюзия, что вот-вот кто-то придет и их отменит, отмечает главный экономист Matrix Capital Евгений Гавриленков: «Давление на Россию будет продолжаться десятилетия, как минимум».