Новые Известия
Дерипаска сменил пост гендиректора РУСАЛа на пост президента компании
18 ноября 2014, 09:15
Экономика
Дерипаска сменил пост гендиректора РУСАЛа на пост президента компании
Дерипаска сменил пост гендиректора РУСАЛа на пост президента компании

Олег Дерипаска покинул пост генерального директора «Русала». Теперь этот пост занимает Владислав Соловьев – первый заместитель Дерипаски. Решение вступило в силу в понедельник, 17 ноября.

В сообщении компании говорится, что совет Директоров ОК «Русал» назначил Олега Дерипаску, ранее являющегося генеральным директором и основателем компании, президентом компании. Генеральным директором компании стал первый заместитель господина Дерипаски — Владислав Соловьев. Соответствующее решение, как говорится в сообщении компании, принял совет директоров.

«Перед компанией стоят важные задачи, связанные с обеспечением ее готовности к новой фазе роста. Я уверен, что внушительный опыт работы в компании, знание специфики отрасли и профессионализм Владислава Соловьева позволят РУСАЛу обеспечить рост стоимости компании в интересах всех акционеров», – сказал президент РУСАЛа Олег Дерипаска.

В сентябре источник, близкий к одному из акционеров, сообщил, что Дерипаска может уйти с поста гендиректора и занять новую должность президента компании. «Это один из возможных сценариев, но не факт, что он будет реализован», - сказал источник газеты «Ведомости». Об этом же говорили источники РБК и INTERFAX.RU. Также сообщалось, что гендиректором может стать Соловьев.

Отмечалось, что Дерипаска намерен отойти от оперативного управления компанией и сосредоточиться на стратегических задачах. Однако сам предприниматель тогда заявил, что не собирается покидать свой пост. И добавил, что у него хорошие отношения с другими акционерами компании, включая Виктора Вексельберга. «Не отпускают акционеры, уж очень привыкли», – заявил он 19 сентября в эфире телеканала «Россия 24».

Активы компании ОК «Русал» расположены в 13 странах на пяти континентах. В компанию входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, 8 - добывают бокситы.

Примерно 48,1% акций компании принадлежат компании En+ Олега Дерипаски, 17,02% - группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

В конце августа сообщалось, что РУСАЛ во втором квартале 2014 года впервые с начала 2013 года получил прибыль в $116 млн.

Владислав Соловьев стал первым заместителем Дерипаски в апреле 2010 года. На своем посту отвечал за оперативное управление компанией, повышение эффективности ее бизнеса и улучшение финансовых и производственных показателей. В 2008-2010 годах Соловьев возглавлял компанию En+. С февраля 2001 по январь 2008 года руководил финансовой дирекцией «Русала», а в 2000-2001 годах – департаментом бухгалтерского учета компании. В 1998-2000 годах был заместителем руководителя департамента налоговой политики и совершенствования налогового законодательства, являясь советником министра по налогам и сборам.

Т.