Новые Известия
Российским производителям лекарств будет дан "зеленый свет"
18 апреля, 17:23
Экономика
Российским производителям лекарств будет дан "зеленый свет"
Предложения ведущих российских фармпроизводителей приведут к ускорению внедрения и выпуска отечественных препаратов в условиях санкционного давления.

Марина Громченко

«Дефицита лекарственных средств в стране не будет. Мы создали запас на год вперед». С таким заявлением выступил Председатель совета директоров фармацевтической компании «Промомед» Пётр Белый на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации России.

В своей речи Пётр Белый предложил стимулировать разработки в России оригинальных лекарственных препаратов с аналогичным терапевтическим действием — next in class, которые заменят зарубежные лекарственные средства и обнулят принудительные патенты на них.

Также в своем выступлении Пётр Белый остановился на преимуществах и рисках принудительного лицензирования, особенностях сложившейся в России системы регистрации лекарственных средств и защиты интеллектуальной собственности в фармацевтике. По мнению Председателя совета директоров фармацевтической компании «Промомед», некоторые подходы к регуляторным отношениям в этой сфере требуют пересмотра. Так, было рекомендовано пересмотреть подход к экспертизе патентных заявок на изобретения в сторону расширения объема охраны от конкретной формулы лекарства до ее вариабельности. То есть необходимо защищать не конкретную формулу, а весь подвид. Эта практика, уже принятая, например, в США и Европе, даст отечественным изобретателям лекарств гарантии возврата инвестиций и возможность выбора наиболее удачного препарата для вывода на рынок.

Самый надежный и долгосрочный инструмент, обеспечивающий лекарственную независимость и безопасность страны, по мнению Председателя совета директоров фармацевтической компании «Промомед» Петра Белого, - это создание системы правовой охраны большого объема для отечественных оригинальных препаратов. По словам Петра Белого, есть определённые сложности защиты интеллектуальной собственности при создании отечественных оригинальных молекул. Приведенные им примеры из отечественной и зарубежной практики показали в ряде случаев принципиально разный подход к возможному объему патентной охраны.

Предложение Председателя совета директоров ГК «Промомед» Петра Белого о том, что российские патентные органы должны перестроить работу с фармкомпаниями, поддержала Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Она прокомментировала это так: «консультировать и помогать, а не ограничивать». Председатель СФ дала поручение сенаторам разработать конкретные предложения по совершенствованию работы российского патентного ведомства.

По итогам заседания для эффективного решения поднятых вопросов будет подготовлен документ, содержащий рекомендации в адрес Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ.