Европейские биржи рухнули, цены на нефть достигли двадцатилетнего минимума
18 марта , 14:36
Экономика
Photo: news.yandex.ru
В ходе сегодняшних торгов европейские фондовые биржи упали более чем на 5%, цены на нефть упали ниже уровня ноября 2002 года.

По состоянию на 13:00 по московскому времени британский фондовый индекс FTSE 100 падает на 5,25%, французский САС 40 – на 5,15%, а немецкий DAX обвалился на 5,33%.

Нефть марки Brent показала рекордное с 10 января 2018 года падение до $28 за баррель. Цена на WTI упала ниже $26 за баррель – это рекордный минимум с ноября 2002 года, пишет The Insider.

Напомним, что аналитики Deutsche Bank снижали прогноз средней цены Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах нынешнего года. Ранее считалось, что сырье будет стоить $53 за баррель. Но теперь аналитики предполагают, что текущий кризис окажется хуже кризиса 2008-го.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, ожидается очень тяжелая ситуация с ценами на нефть, однако в краткосрочной перспективе экономика России сможет это выдержать.

Доллар на Московской бирже на 12:58 стоил 77,95 рубля – это на 2,5 рубля дороже, чем во вторник на закрытии торгов. Евро показал рост на 2,6 рубля – до 85,7 рубля. На открытии сегодняшних торгов курс доллара превысил 79 рублей – впервые за четыре года.

- Полагаю, что уровень в 77 рублей за доллар закрепится, если не будет других негативных новостей или нефть не снизится в цене еще, - приводит Forbes слова руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлоинвестбанка Сергей Романчук.

Отметим, что в начале недели Bloomberg оценивал, что из-за зависимости от стоимости нефти рубль может ослабеть к американской валюте до 30%, что нехарактерно для стран с профицитной экономикой.

По словам директора Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олега Шибанова, экономика успела испытать сразу двойной шок: от спроса и от предложения. С одной стороны, спрос на общественные услуги оказался существенно снижен, с другой – сломаны цепочки производства с Китаем.

- В такой ситуации неясно, стоит ли вообще реагировать ставкой, а не, например, госрасходами или налоговой политикой, - признается Шибанов.