Водка добавит головной боли
18 января 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому федеральному министерству финансов передаются дополнительные функции по финансовому контролю над работой пяти правительственных ведомств. В ведение Минфина отныне переходят налоговая и таможенная службы, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральн

Тем самым в условиях экономического кризиса Минфин получает суперполномочия по созданию единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей. В частности, в рамках этой системы будет осуществлена передача Федеральной налоговой службе (ФНС) полномочий по сбору таможенных пошлин и страховых взносов, которые в настоящее время администрируются таможенной службой и внебюджетными фондами. Сама же ФНС в свою очередь остается подотчетной в финансовом плане главе Минфина Антону Силуанову.

Напомним, что до нынешнего указа Владимира Путина Федеральная таможенная служба и «Росалкогольрегулирование» подчинялись напрямую правительству. При этом остальные перечисленные ведомства уже находились в ведении Минфина. Теперь министерство рассчитывает кратно повысить эффективность администрирования платежей.

Незадолго до указа ФНС была поручена компетенция сбора пенсионных платежей. По мнению аналитиков, данное решение расставляет точки над «i» в давней ведомственной дискуссии о целесообразности передачи полномочий по сбору страховых взносов от Пенсионного фонда и фондов медицинского страхования налоговой службе. Также в Минфине надеются на логическое продолжение линии на то, что в обозримом будущем администрирование страховых взносов будут производить не органы управления фондами, а ФНС и это будет отражено в Налоговом кодексе.

Что же касается «Росалкогольрегулирования», созданного в 2008 году, то освобождение его от фискальных функций в пользу главного финансового ведомства страны позволит первому сосредоточиться на ужесточении соблюдения технико-санитарных параметров поставляемой на рынок алкогольной продукции. С учетом обострившейся в 2015 году ситуации с фальсификацией спиртосодержащих товаров (вследствие чего в различных регионах страны участились случаи отравлений, в том числе со смертельным исходом), подобная функциональная реструктуризация обещает быть выгодной как для контролеров, так и для самих потребителей крепких напитков.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик в комментарии для «НИ» отметил, что «инициатива будет способствовать координации различных ведомств в проведении действий, направленных на повышение эффективности сборов доходов, на рационализацию работы органов государственной власти». Не случайно, по замечанию г-на Лисоволика, отдельной строкой в документе стоит повышение качества работы таможенной службы, так как в данном случае внимание главы государства обращено к внешнеэкономической деятельности, остающейся достаточно важной налогооблагаемой базой.

В принципе, считает эксперт, данные меры выглядят совершенно логичными и адекватными тем вызовам социально-экономического плана, с которыми сталкивается и бизнес, и все население. «Установка на унифицированную систему налоговых платежей в настоящее время совершенно оправданна, между тем как излишняя фрагментация процессов сборов доходной части бюджета может негативно сказаться на развитии бюджетной ситуации», – сказал собеседник «НИ».