Новые Известия
Российские предприниматели выступили против изъятия у них доходов
17 августа 2018, 17:33
Экономика
Российские предприниматели выступили против изъятия у них доходов
Инициатива об изъятии доходов горнодобывающих, металлургических, химических и нефтехимических компаний вызвала озабоченность у представителей системообразующих отраслей экономики.

16 августа 2018 года состоялось внеочередное заседание Комитета РСПП по налоговой политике. Члены Комитета – представители компаний химической, металлургической и нефтехимической отраслей экономики – обсудили рассматриваемую инициативу о дополнительном изъятии доходов у предприятий данных секторов экономики, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте РСПП - Российского союза промышленников и предпринимателей.

Участники отметили, что предлагаемая инициатива отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией, нарушает основные принципы налоговой системы, а также предпринимательской деятельности.

Среди последствий возможного усиления нагрузки за счёт данных необоснованных изъятий члены Комитета указали на сокращение инвестиционных и социальных программ. Компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний. Все это окажет негативный эффект на конкурентоспособность и лидирующие позиции российских предприятий на мировом рынке, сопровождаемый отрицательным мультипликативным эффектом на смежные отрасли, что, в конечном итоге, приведет к сокращению налоговой базы и снижению темпов роста ВВП.

Члены Комитета также отметили, что, изъятие финансовых средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики отнимает любые стимулы к повышению эффективности и производительности предприятий.

Предлагаемая инициатива приведет к невозможности исполнения майского Указа Президента РФ в части прорывного развития отраслей и наращивания экспорта несырьевых товаров.

Члены Комитета поддержали консолидированную позицию РСПП, которая направлена Председателю Правительства и руководителям профильных министерств.

Оригинал здесь