Новые Известия
Большинство россиян отмечают незначительный рост цен на продовольствие
17 августа 2016, 15:48
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Большинство россиян отмечают незначительный рост цен на продовольствие
Большая часть россиян считает, что за последние два месяца цены на продуктовую корзину не изменились или выросли незначительно, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Так, по мнению 64% россиян, цены на мясную продукцию и сахар стабильны или стали немного выше, сильное подорожание мяса и сахара зафиксировали 22% и 23% опрошенных соответственно. Ценник на молочные продукты, по наблюдениям трети россиян, не изменился, почти половина (43%) заявили о незначительном подорожании такой продукции, 15% зафиксировали высокий рост цен.

 

О сильном подорожании хлебобулочных изделий социологам рассказали 12% опрошенных. По мнению 41%, цены не изменились, столько же человек зафиксировали незначительный рост. Более 10% россиян заявили, что крупы и макароны сильно подорожали за последние два месяца, при этом 37% считают, что цены остались прежними, 36% зафиксировали небольшое подорожание.

Четверть респондентов (23%) рассказали о значительном росте ценника на фрукты и овощи, пятая часть (21%) заявила, что цены не изменились, по наблюдениям 32% россиян рост цен не высокий. Часть опрошенных (14%) заметили незначительное понижение цен на фрукты и овощи.

 

В то же время 1% россиян отметил небольшое понижение цен на мясную и молочную продукцию, хлебобулочные изделия, крупы и макароны, 2% зафиксировали незначительное снижение ценника на сахар.

Опрос проводился в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны среди 1600 совершеннолетних граждан. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

 

«Показательно, что даже базовые, социально значимые продукты питания – сахар, крупы, подсолнечное масло – продолжают дорожать, причем нередко больше, чем те продукты, по которым ударило продовольственное эмбарго. Это говорит о том, что российская экономика все никак не может выйти из рецессии, что негативно влияет на многие сферы производства. В результате ни урожайность, ни импортозамещение не гарантируют стабильной цены или ее понижения. Вместе с тем большинство россиян называет подорожание незначительным, это может происходить по двум причинам: политическая ангажированность результатов опросов перед выборами; российская экономика действительно замедлила спад, что не могло не сказаться на темпе роста цен», – сказала «НИ»  первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.