Новые Известия
Лукашенко рассказал, кто возит "санкционные" продукты через Беларусь
17 июля 2018, 17:23
Экономика
Лукашенко рассказал, кто возит "санкционные" продукты через Беларусь
Фото: belta.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз отверг обвинения, что Беларусь зарабатывает на реэкспорте европейских продуктов в Россию, выдавая их за свои и сказал, что этим занимаются российские фирмы, контролируемые силовиками.

Об этом Лукашенко рассказал во время встречи с председателем Государственного таможенного комитета страны Юрием Сенько.

"Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идёт драчка постоянно: кто-то заказывает какие-то материалы. Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами, - цитирует белорусского президента "Белта". - Решен ли этот вопрос? И если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с "санкционкой" и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами. Это тоже надо говорить, не стесняться.

Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю".

Юрий Сенько в свою очередь привёл конкретный пример: на днях под Могилёвом были задержаны два грузовика, которые следовали в Россию с грузом так называемой санкционной продукции по поддельным документам. Их сопровождал гражданин России, который значился в межгосударственном розыске.

Белорусские таможенники говорят, что провели 4,7 тыс. специальных мероприятий, трудозатраты на которые составили более 108 тысяч человеко-часов. Было выявлено 2,2 тыс. административных правонарушений, возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тысяч тонн санкционной продукции.

Информация о "белорусском окне" для ввоза в Россию запрещенного продовольствия из западных стран стала циркулировать уже с августа 2014 года - буквально через несколько дней после введения Россией продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Российский Россельхознадзор неоднократно вводил запрет на ввоз в Россию продуктов из Беларуси в связи с подозрениями, что эта страна реэкспортирует так называемую "санкционку", а бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в марте 2017 года обвинил Белоруссию в том, что она стала "крупнейшей перевалочной базой" для санкционной еды. Совсем недавно, в марте нынешнего года Россельхознадзор запретил ввозить на территорию России пекинскую капусту из Беларуси в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов после того как выяснилось,что на самом деле это польская продукция.