Новые Известия
Ищите женщину
17 июля 2007, 00:00
Экономика
НАТАЛЬЯ КУКЛИНА
Ищите женщину
Вчера стало известно, кого глава Минэкономразвития Герман Греф хотел бы видеть на освободившейся должности своего заместителя. Он предложил кандидатуру директора департамента корпоративного управления МЭРТ Анны Поповой. Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты по-разному оценивают новую кандидатуру.

Об Анне Поповой широкой публике известно немного. Она начала работать в Минэкономразвития в сентябре 2004 года и активно проявила себя в законотворчестве. Участвовала в подготовке законопроектов об акционерных обществах, о банкротстве, о борьбе с рейдерством. Также г-жа Попова занималась проблемами, связанными с ипотечным кредитованием, развитием инвестиционно-строительной деятельности в стране, в том числе в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

У Андрея Шаронова как у замминистра круг обязанностей, разумеется, был пошире. Он занимался, в частности, проведением административной реформы и представлением законопроектов, подготовленных министерством, в Госдуме и Совете Федерации. Однако запомнился он тем, что неоднократно выступал за дальнейшую и последовательную приватизацию государственных компаний, а это в последние годы противоречило общей политике Минэкономразвития. Ведомство г-на Грефа отдавало приоритет как раз государственным инвестиционным проектами в экономике. Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, рассказал «НИ», что «Анна Попова – достаточно известный человек в министерстве, но по своим управленческим качествам вряд ли подходит на эту должность». «Если выбор остановят на ней, то уход Андрея Шаронова действительно станет ощутимой потерей для МЭРТ», – считает эксперт.

Более оптимистично оценивает возможное новое назначение научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Анна Попова – весьма квалифицированный и деятельный работник, хотя ей, конечно, понадобится время, чтобы войти в курс дел», – сообщил он «НИ». По словам эксперта, г-жа Попова – «человек, прореформистски настроенный, который в то же время будет продолжать линию Германа Грефа». Г-н Ясин отметил также, что бывший замминистра играл важнейшую роль в министерстве и был в некотором смысле универсалом, способным решать разноплановые проблемы. Причину же отставки Андрея Шаронова он видит не столько в желании чиновника заняться бизнесом, сколько в том, что он был слишком активным сторонником реформ, о которых сейчас предпочитают не говорить.