Новые Известия
В России объем операций с неосновными валютами вырос в десятки раз
17 мая, 12:55
Экономика
В России объем операций с неосновными валютами вырос в десятки раз
Фото: moneyinformer.ru
За последние два месяца оборот по операциям физлиц на Московской бирже с неосновными валютами вырос в десятки раз. За март-апрель у россиян возрос спрос на турецкую лиру — в 20 раз, юань — в 182 раза, казахстанский тенге — в 20 тыс. раз.

«Эксперты видят в таком поведении граждан попытку диверсифицировать портфели, а также конвертировать деньги в валюту возможной страны для переезда», — сообщают «Известия», ссылаясь на пресс-службу Мосбиржи.

Также отмечается, что в этом году инвесторы стали совершать первые сделки с белорусским рублем.

«Мы наблюдаем смещение интереса физлиц с традиционно популярной пары USD/RUB в сторону других валют. При этом объем операций физлиц по EUR/RUB в апреле 2022 года был примерно на уровне прошлогоднего», — сообщил представитель торговой площадки без уточнения абсолютных показателей по оборотам.

В Мосбирже отметили, что из-за ограничений регулятора на покупку валют доля частных инвесторов снизилась до 7%, но уже по итогам апреля после смягчения ограничений этот показатель вырос до 10%. Собеседник агентства сообщил, что операции на валютном рынке с альтернативными денежными единицами с учетом юридических лиц увеличились менее стремительно.

«Так, с парой китайский юань/российский рубль объем сделок вырос в восемь раз, турецкая лира/российский рубль — в 11 раз, белорусский рубль/российский рубль — в 33 раза, казахстанский тенге/российский рубль — в 35 раз», — рассказали в пресс-службе Мосбиржи.

На маркетплейсе «Сравни» тоже заметили интерес россиян к альтернативным валютам. В частности, к юаню. Число просмотров страницы с курсом этой валюты выросли в 14 раз, в период с 24 февраля по 12 мая.

«Известия» опросили брокерские организации и банки на предмет интереса россиян к неосновным валютам. В Совкомбанке рассказали о возросшем спросе на наличные сделки с евро, стабильности спроса на доллар и снижение интереса к фунтам. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отметил растущую популярность неосновных денежных единиц. По его мнению это связано с подрывом доверия к доллару, евро и другим западным валютам, переориентацией торговых и финансовых потоков на Турцию, страны Азии и СНГ, а также переходом на расчеты в нацвалютах.

Руководитель направления департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Никита Силкин отметил рост объемов операций с юанем. Эксперт подчеркнул, что 90% операций приходится на физлица, остальные 10% — на юрлица.

«Пока лидерами по оборотам по-прежнему остаются доллар, евро, юань, фунт и франк. Но динамика денежной единицы КНР заметно отличается от прочих: по ней обороты по операциям на бирже выросли более чем в 15 раз за последние месяцы», — прокомментировал Силкин.

Аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов сообщил, что лидерство по покупкам принадлежит юаню, к которому выросло доверие россиян. По его мнению, решающую роль в этом играет политика китайских властей.