Новые Известия
Центробанк разрешил россиянам расплачиваться картами с истекшим сроком
17 апреля 2020, 17:56
Экономика
Центробанк разрешил россиянам расплачиваться картами с истекшим сроком
Фото: pixabay.com
Центробанк разрешил россиянам еще три месяца пользоваться банковскими картами, срок действия которых истек в период действия в стране режима самоизоляции.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил автоматически продлить еще на три месяца срок действия паспортов и водительских удостоверений с истекшим в период действия режима самоизоляции сроком. Однако сотрудники Госавтоинспекции утверждают, что садиться за руль с просроченными правами можно только в том случае, если водитель зарегистрировал свое заявление о будущей замене документа на сайте Госуслуг. В противном случае водителя оштрафуют на 30 тысяч рублей за вождение без прав. Не смогли россияне, которые в период самоизоляции фактически оказались без главного документа, воспользоваться также услугами в банках: ЦБ не разъяснил, как совершать операции по просроченным паспортам, а до распоряжения от регулятора проводить такие операции банки не могут.

В пятницу регулятор расширил меры по защите интересов россиян в период действия режима самоизоляции. Центробанк вдвое снизил коэффициент риска при выдаче новых ипотечных кредитов населению, а также до конца сентября запретил кредитным организациям принудительно выселять должников и их родственников из квартир и домов, по которым не закрыта ипотека. Банкам также порекомендовали не встречаться с должниками, имеющими простроченную задолженность до окончания режима самоизоляции, значится на сайте организации.

Для малого и среднего бизнеса регулятор ввел послабления при получении факторинга, а также позволил не присутствовать лично при открытии расчетного счета, если он открывается под беспроцентный кредит для выплат зарплат сотрудникам.