Новые Известия
Правительство приостановило ж/д проект "Северный широтный ход" на Ямале
17 марта, 10:48
Экономика
Правительство приостановило ж/д проект "Северный широтный ход" на Ямале
Фото: Фото: 1MI
Правительство приостановило реализацию крупного железнодорожного проекта "Северный широтный ход", стоимостью почти 300 миллиардов рублей. Уже одобренные бюджетные кредиты решили перенаправить на другую инфраструктуру.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты полагают, что сейчас не время для реализации таких масштабных проектов. Те, которые находятся в начальной стадии, лучше свернуть, а выделенные на них средства направить на окончание ранее запущенных строек. Реализация этих проектов станет дороже в силу инфляционного давления.

Проект предусматривал строительство в арктической зоне железнодорожного коридора, пропускной способностью 23,9 миллиона тонн грузов в год. Для этого планировалось соединить инфраструктуру Северной и Свердловской железных дорог протяженностью 700 км от Салехарда до Надыма с мостом через реку Обь. Стоимость реализации проекта оценивалась в 292,3 миллиарда рублей. Проект должен был частично реализовываться на условиях концессии.

На реализацию этого проекта ранее было выделено первые 50 миллиардов рублей. Сейчас их было решено перенаправить на другие приоритетные проекты в сфере инфраструктуры.

Вместе с тем, отказываться от реализации этого проекта полностью пока не планируют. Участникам проекта поручили продолжать проектировать участки и получать заключение экспертизы на проекты.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров полагает, что высвободившиеся деньги следует перенаправить на другие логистические проекты в восточном направлении. После ограничения морских перевозок и авиаперевозок на фоне западных санкций доставка по железной дороге должна стать приоритетной. Ожидается увеличение объемов отправки грузов по железной дороге в ближайшее время.