Опрошенные "Коммерсантом" эксперты полагают, что сейчас не время для реализации таких масштабных проектов. Те, которые находятся в начальной стадии, лучше свернуть, а выделенные на них средства направить на окончание ранее запущенных строек. Реализация этих проектов станет дороже в силу инфляционного давления.
Проект предусматривал строительство в арктической зоне железнодорожного коридора, пропускной способностью 23,9 миллиона тонн грузов в год. Для этого планировалось соединить инфраструктуру Северной и Свердловской железных дорог протяженностью 700 км от Салехарда до Надыма с мостом через реку Обь. Стоимость реализации проекта оценивалась в 292,3 миллиарда рублей. Проект должен был частично реализовываться на условиях концессии.
На реализацию этого проекта ранее было выделено первые 50 миллиардов рублей. Сейчас их было решено перенаправить на другие приоритетные проекты в сфере инфраструктуры.
Вместе с тем, отказываться от реализации этого проекта полностью пока не планируют. Участникам проекта поручили продолжать проектировать участки и получать заключение экспертизы на проекты.
Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров полагает, что высвободившиеся деньги следует перенаправить на другие логистические проекты в восточном направлении. После ограничения морских перевозок и авиаперевозок на фоне западных санкций доставка по железной дороге должна стать приоритетной. Ожидается увеличение объемов отправки грузов по железной дороге в ближайшее время.