Новые Известия
В Минсельхозе заявили о стабилизации цен на гречку
16 декабря 2020, 18:22
Экономика
В Минсельхозе заявили о стабилизации цен на гречку
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Гречневая крупа как популярная еда распространена в совсем небольшом количестве стран, за пределами бывшего СССР разве что только в Польше. Тем не менее, цены на гречку также непредсказуемы, как цены на нефть - то застывают надолго на низком уровне, то неожиданно взлетают до небес.

В частности, и в нынешнем году после долгого застоя цена килограмма гречневой крупы весной резко рванула вверх. Это было связано как с плохим урожаем в 2019 году, так и с пандемией коронавируса COVID-19. Вначале она спровоцировала панику, когда многие россияне начали делать домашние запасы продуктов долгого хранения, в том числе и круп. В сентябре Генеральная прокуратура даже заподозрила торговые сети в искусственном завышении цен на продовольствие в форме картельного сговора.

В Министерстве сельского хозяйства говорят, что сейчас цены на гречневую крупу стабилизировались, прежде всего благодаря высокому урожаю гречихи минувшей осенью. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сегодня, 16 декабря, провел ряд встреч с производителями различных продуктов. В частности, на совещаниях с производителями яиц, гречихи, муки и хлебобулочных изделий были рассмотрены текущая ситуация на продовольственном рынке и вопросы ценообразования, - отмечает агентство ТАСС. На совещании производители из Алтайского края, Орловской области и Башкортостана, на которых приходится около 70% производства гречки, заявили о планах снизить отпускные цены на гречневую крупу.

Также производители рассказали о росте производства яиц - по прогнозам, в нынешнем году оно увеличится почти на 180 миллионов и превысит 45 миллиардов, Россия уже почти полностью обеспечивает себя яйцами, по состоянию на 13 декабря импортировано только 1,7 миллиона штук яиц. Что касается зерновых, то урожай пшеницы составил в этом году 90 миллионов тонн - показатели не рекордные, но значительные.