Инвесторов напугал рубль
16 декабря 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о том, что ослабление рубля может стать тормозом для вложений иностранных инвесторов в отечественные проекты, так как их доходность становится отрицательной. Под угрозой закрытия оказались сразу несколько крупных начинаний. Впрочем, от строительств

За четыре года своего существования РФПИ привлек в отечественную экономику более 6 млрд. долларов в виде соинвестиций иностранных фондов, хотя планировал 50 млрд. долларов. В мире много «свободных» капиталов, ищущих ниши с высокой доходностью. Россия как раз и предлагает таким фондам хороший заработок. Однако негативный информационный фон, созданный мировыми СМИ вокруг нашей страны, традиционно отпугивал большинство инвесторов. Теперь к политическим рискам добавились еще и экономические страхи.

По мнению главы РФПИ, зарубежные фонды в настоящее время опасаются вкладывать средства в Россию, так как в результате резкого ослабления рубля их доходность окажется отрицательной. «Очень важно, чтобы рубль стабилизировался на каком-то уровне и на этом уровне находился. Тогда это станет точкой отсчета, при которой возможна позитивная доходность в иностранной валюте. Мы надеемся, что рубль стабилизируется», – заявил он. В противном случае «дальнейшая нестабильность рубля будет мощнейшим тормозом для любых инвестиций», подчеркнул Дмитриев.

Вместе с тем российские власти все-таки рассчитывали на финансовые ресурсы западных инвесторов. В частности, столичное правительство осенью обсуждало с арабскими бизнесменами строительство дорожных объектов в городе. А РФПИ уже договорился с суверенным фондом из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala о финансировании строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы. Кроме того, в ноябре РФПИ заключил соглашение с турецким холдингом «Ренессан» о совместных инвестициях в строительство российских госпиталей, региональных торговых центров и инфраструктуры на общую сумму 400 млн. долларов. Сейчас данное сотрудничество находится под вопросом.

Отсутствие интереса к новым инфраструктурным начинаниям демонстрируют и российские бизнесмены. Так, строительство моста через Керченский пролив отложено из-за того, что компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» отказалась от его реализации, посчитав слишком рискованным. Напомним, что предварительная стоимость объекта протяженностью 19 км (четыре полосы автодороги и два железнодорожных пути) составляет около 230 млрд. рублей.

Опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что ситуация могла бы измениться в лучшую сторону в случае отмены санкций, однако в ближайшей перспективе этого вряд ли удастся достигнуть. «Для стабилизации ситуации на финансовом рынке нужно как минимум договориться об отмене санкций с США и Европой плюс остановить вывод российских капиталов, который в текущем году составит 130 млрд. долларов», – говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Иначе реализация крупных инфраструктурных проектов в принципе невозможна, так как доля импортных технологий, оборудования и материалов в них очень высока».

Руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Кондратьев считает, что государство в сложившейся ситуации не должно прекращать инфраструктурные начинания. «Строительство улиц, дорог, мостов и другой инфраструктуры раньше называлось «общественными работами». Именно этот вид деятельности позволил выбраться из экономического кризиса США в 30-е годы прошлого века, а также Германии после первой мировой войны. А ведь обе этих страны находились в гораздо худшем положении, чем Россия сейчас», – пояснил он.

По мнению эксперта, для того чтобы строить дороги в сельской местности, высокие технологии не нужны и турецкой рабочей силы тоже не требуется. Соответственно, наша зависимость от импортных инвестиций и расходных материалов в этой сфере сильно преувеличена. Собеседник «НИ» полагает, что российские чиновники специально лоббируют участие иностранного капитала в отечественных проектах, так как имеют от этого личную выгоду – «тут и откаты, и командировки за рубеж и еще много всего интересного».