Михаил Мишустин согласился с идеей повышения НДПИ и акцизов на сигареты
16 сентября , 15:21
Экономика
Photo: kremlin.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил планы правительства повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, добывающих химическое и металлургическое сырье, и поднять ставки акцизов на табачные изделия выше уровня инфляции.

Также Михаил Мишустин заявил, что правительство планирует пересмотреть льготы и в нефтегазовом секторе, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом также прокомментировал появившуюся информацию об идеях повышения НДПИ для химической и металлургической промышленности, а также роста акцизов на сигареты и другую табачную продукцию. Он назвал эти решения неокончательными. Однако, на фоне новостей о возможном повышении НДПИ ценные бумаги российских металлургических компаний и производителей удобрений уже упали на Московской бирже. Сильнее всего обесценились акции "Русала", "Норникеля" и "Северстали". Стоит отметить, что налог на добычу сырья для некоторых удобрений и руд цветных металлов предложили поднять в 3,5 раза, надеясь за счет это хотя бы частично восполнить выпадающие на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 доходы бюджета.

"Вот лишь некоторые из наших предложений: мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей, именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов, предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции", - цитирует слова Михаила Мишустина агентство "РИА Новости".

Министерство финансов действительно предложило повысить уже в следующем году еще и акцизы на сигареты и иную табачную продукцию включая электронные сигареты на 20%. Эксперты отмечают, что это приведет к росту цен особенно на недорогие марки сигарет. При этом бюджет за счет таких мер и повышения НДПИ может получить рост платежей на 90 миллиардов рублей в год.