Экономисты ожидают снижение инфляции в России в 2021 году
16 сентября , 14:49
Экономика
Photo: ukrinform.ru
Инфляционные процессы в развивающихся странах, к которым экономисты относят Россию, Бразилию, ЮАР и ряд других стран, замедлятся в середине 2021 года.

Как сообщает finanz.ru со ссылкой на исследование компании Bloomberg, в некоторых случаях вложения в облигации развивающихся стран позволят инвесторам сохранить и преумножить капиталы за счет грядущего сокращения скорости инфляции.

«Чарльз Робертсон, главный глобальный экономист Renaissance Capital, ожидает, что инфляция в ЮАР, Бразилии и России будет расти до второго квартала 2021 года, а затем слабеть годами», — говорится в сообщении.

По мнению экономиста, инвесторы могут не опасаться покупать облигации, выпущенные в «худших по динамике валютах мира»: южноафриканских рандах, бразильских реалах и рублях. Все они с начала года обесценились более чем на 10% по отношению к доллару, однако перспективы вложений средств в ценные бумаги развивающихся стран могут отказаться неплохими.

Такой прогноз Робертсон объясняет тем, что в котировки этих облигаций закладывается инфляционный сценарий в стране в ближайшие пять-десять лет.

«Это означает, что если вы сможете получить преимущество в доходности 10-летних облигаций в локальной валюте на уровне 1% — допустим, инфляция будет на уровне 1% или 2% в ближайшие 10 лет, — то, вероятно, сможете добиться существенной отдачи», — говорится в сообщении.

В конце 1990-х Робертсон сделал верную ставку на румынские облигации. В 2016 году он адекватно оценил перспективы южноафриканского ранда. Ситуацию, сложившуюся сегодня в Бразилии, России, ЮАР и Мексике, экономист сравнивает с тем, что происходило в некоторых странах Центральной Европы после мирового финансового кризиса.

В ближайшее время Россия, испытывающая серьезный дефицит средств государственного бюджета, планирует выпустить на рынок ценные бумаги на рекордную сумму. За счет займов Минфин намерен привлечь в бюджет средства, необходимые для финансирования первоочередных расходных статей. По итогам августа Россия, серьезно пострадавшая от снижения цен на нефть и пандемии коронавируса, недосчиталась порядка 20% налоговых доходов. Если инвесторы посчитают российские облигации непривлекательными, правительству РФ уже в ближайшее время придется секвестировать государственные расходы.