Новые Известия
В банки стран СНГ за счет россиян перетекли миллионы долларов
16 августа, 15:21
Экономика
В банки стран СНГ за счет россиян перетекли миллионы долларов
Центробанки некоторых стран СНГ опубликовали данные об объемах средств, которые находятся на депозитах физических лиц нерезидентов.

Екатерина Максимова

Нельзя утверждать, что миллионы долларов перекочевали в Белоруссию, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию и Узбекистан исключительно за счет россиян, но однозначно, что статистика от иностранных регуляторов заметно изменилась именно за последние месяцы.

По данным аналитического агентства Frank RG, объем средств на депозитах банков Армении с февраля вырос на 70,4%. “Объем средств физлиц-нерезидентов на текущих счетах в банках Армении за прошедшие полгода вырос почти в три раза – с 96,4 млрд драм до 269 млрд драм (более $662 млн)”, - уточняет Frank RG со ссылкой на комментарий Центрального банка Армении.

Национальный банк Грузии отчитался об увеличении депозитов нерезидентов почти на 30%. Такой рост также был зафиксирован за последние полгода. Объем валюты на депозитных счетах иностранных граждан увеличился за этот период с 47,4 млрд лари до 60,6 млрд лари. В долларах это 17,2 и 22 миллиарда соответственно.

На сайте Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка в конце июля сообщалось, что с 24 февраля в казахстанских банках было открыто 11,9 тысяч счетов для резидентов России и Белоруссии. Суммы, которые за счет россиян "переехали" в банки Казахстана, регулятор не назвал, лишь отметил, что доля прироста юридических лиц, зарегистрированных в России, была незначительной. С конца февраля банковские счета в Казахстане открыли лишь семь компаний.

По состоянию на 1 июля в Узбекистане на счетах граждан России оказалось 115 млн долларов. Председатель правления Центробанка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов уточнил, что число банковских карт, открытых нерезидентами, с начала года ежеквартально растет на 15-20%. И основная их часть принадлежит гражданам России, Украины и Белоруссии.

В банках Киргизии также зафиксирован рост депозитов, оформленных нерезидентами - за полгода +43,4%. Сумма таких депозитов увеличилась до 19 млрд сомов ($230,7 млн). При этом регулятор страны не разделяет в статистике счета юрлиц и физлиц.

Как сообщал в своем обзоре Центробанк России, только за июль россияне, именно физлица, купили валюты на 237,1 миллиарда рублей. В первый месяц лета было куплено валюты заметно меньше - почти на 176 миллиардов.

“Иностранная валюта приобреталась ими в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета. При этом в июле произошло снижение остатков на банковских счетах физических лиц в иностранной валюте на 3 млрд долл. США. В условиях текущей геополитической обстановки Банк России рекомендует принимать во внимание риски задержки переводов и хранения иностранной ва-люты на счетах организаций из недружественных стран”, - сообщал в “Обзоре рисков финансовых рынков” Центробанк.

Один из “карточных” туристов, пожелавший остаться неназванным, рассказал “Новым Известиям” о том, как лично он пробовал открывать счета в банках разных стран. “С февраля перепробовал несколько вариантов и в каждой стране есть свои нюансы и сложности. Еще весной в том же Казахстане можно было открыть счет дистанционно, за свои услуги посредники брали около 20 тыс рублей. Очень рискованный вариант. Сейчас требуется личное присутствие клиента. В Грузии вообще все не так просто. Один из банковских продуктов, например, предполагает наличия несгораемой суммы на карте - это тысячи долларов. Белоруссию я бы похвалил за скорость открытия неименных карт, но за границей от них мало пользы. Не могу назвать идеальный вариант, в какой стране открывать счета. Все они связаны с рисками, комиссиями за переводы и конвертацию. А самое главное: в последнее время крайне сложно пополнять эти карты из России. Мало того, что отечественные банки теперь очень долго совершают переводы, некоторые и вовсе спустя несколько дней сообщают об отмене транзакции без объяснения причин”, - поделился своей историей читатель “Новых Известий”.

Открывать за рубежом банковские и брокерские счета россиянам пока не запретили. Но чтобы ими правильно пользоваться, не получив штраф за административное наказание, придется внимательно перечитать указ президента №79 “О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями …”. А также следить за оперативными и часто обновляющимися разъяснениями Центробанка.

Вывести свои деньги из России рядовой гражданин сейчас может только двумя законными способами: валютная банковская транзакция со своего российского счета за рубеж и банковская транзакция в рублях. Все остальные операции с валютой, включая пополнение банковских карт наличкой, открытых в иностранных банках, сейчас незаконны.

Проще говоря, россиянин, спешно получивший “пластик” в банке в Грузии, Белоруссии, Казахстане, ОАЭ (или и в любой другой стране), не может вывезти из России наличную валюту, чтобы в другом государстве пополнить свой зарубежный счет.

Из-за введенных ограничений физические лица-резиденты с 1 июля могут перевести валюту с банковских счетов, открытых в России, на зарубежные банковские счета на сумму, которая не превышает ежемесячный лимит. Для американской валюты это 1 миллион долларов. До 1 июля сумма составляла 150 тыс долларов. Послабления ЦБ объяснил так: «в связи с устойчивым положением на внутреннем валютном рынке».