Новые Известия
«Почта России» заявила о падении объемов международных посылок на 58% за пять месяцев
16 июня, 17:28
Экономика
«Почта России» заявила о падении объемов международных посылок на 58% за пять месяцев
Глава АО «Почта России» Максим Акимов сообщил о сокращении объемов международных посылок, в связи с чем ожидается падение выручки компании в этом году.

«Падение объемов трансграничных почтовых отправлений, составившее за 5 месяцев 58%, может повлечь снижение маржинальности АО "Почта России" в 2022 году. Конечно, это скажется на финансовых показателях. Наверно, все-таки этот год не будет таким маржинальным, как предыдущий», — рассказал Акимов в кулуарах ПМЭФ (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, выручка компании за прошлый год составила 228,1 млрд рублей, EBITDA – 20 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA — 8,8%. Падение объемов трансграничных почтовых отправлений он объяснил уходом зарубежных брендов с отечественного рынка, а также ограничениями западных стран и курсом валют.

«Первые два квартала были для "Почты России" непростыми. Надеемся на восстановление объемов», — поделился Акимов оптимистичными ожиданиями.

Глава «Почты России» отметил постепенное восстановление объемов почтовых отправлений по импорту и экспорту. По его словам, компания ищет новые каналы, разрабатывает логистические схемы, а также использует новые расчетные решения. Акимов заверил, что почтовый обмен сохранен почти со всеми странами, среди которых США, государства Европы и Азии.

«Появляются новые лидеры – такие, как Израиль, например, Китай в экспорте – туда очень много из России поставок сейчас идет», — добавил он.