Новые Известия
Китай готов отказаться от российского леса
15 декабря 2009, 14:16
Экономика
Китай готов отказаться от российского леса
Китай готов отказаться от российского леса

Очередное повышение импортных пошлин на лесоматериалы со стороны России заставляет Китай рассматривать другие варианты импорта. Об этом «Новым Известиям» сообщила компания Optim Consult.

«Китай всемерно будет стремиться к тому, чтобы увеличивать объемы поставок лесоматериалов из других стран параллельно со снижением импорта из России. Жесткая российская политика мешает сотрудничеству, в результате чего многие наши предприятия терпят убытки. Единственный вариант выхода из положения — избегать покупок российского леса вообще», — заявила Хэ Лихуа, генеральный секретарь отдела маркетинга Китайской ассоциации по товарообороту лесоматериалами.

Последнее повышение произошло в апреле 2008 года, когда налог на кубометр леса возрос на 25% и достиг 15 евро. Очередное повышение еще на 80% до 50 евро за кубометр намечалось на январь 2009 года, но было отложено из-за кризиса. В случае если повышение пошлин состоится, многие китайские предприятия столкнутся с серьезными финансовыми проблемами.

Евгений Колесов, генеральный директор консалтинговой компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) уверен, что если в ближайшее время пошлины повысятся, многие российские поставщики будут лишены перспектив работы с китайскими партнерами. «Если китайцы откажутся от нашего леса, есть вероятность, что он просто сгниет на складах. Кому это будет выгодно, непонятно. Разговоры про Россию как сырьевой придаток Китая надуманы и вредны», — добавил Колесов.

«Мы готовы и хотим работать с российскими партнерами. Более того, сотрудничество с Россией — самое выгодное для нас, если принимать во внимание существенную экономию на транспортных расходах. Однако предпринимаемые Россией шаги могут создать множественные препятствия для взаимовыгодного сотрудничества», — сообщил Чжу Лиань, топ-менеджер Китайской лесной торговой биржи.

На сегодняшний день Россия является основным импортером леса для КНР, поставляя, по данным на 2008 год, 63% от общего объема лесоматериалов. В 2009 году (январь–октябрь) ее доля уменьшилась до 54,17%. В этот период Россия экспортировала в Поднебесную 12,51 миллиона кубометров леса на 1,46 миллиарда долларов, что на 23% и 33,8% соответственно меньше, чем за 10 месяцев 2008 года.

В это же время объем импорта леса в КНР из Канады увеличился на 72,6%, из США — на 68,2%, из Австралии — на 54%, из Новой Зеландии — на 148%.