Клиенты Росинтербанка ищут свои деньги
15 сентября 2016, 16:36
Экономика
Инна Деготькова
Росинтербанк, входящий в Топ-100 крупнейших банков России, прекратил 15 сентября обслуживание физических и юридических лиц по решению ЦБ. Офисы закрыты, сайт и телефоны банка не работают. Клиенты пытаются выяснить судьбу своих денег.

Как сообщается на сайте ЦБ, приостановление работы банка связано с «неустойчивым финансовым положением АО «Росинтербанк» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». Временным управляющим Росинтербанка сроком на шесть месяцев назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как отмечает регулятор, первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.

14 сентября, сообщалось, что ЦБ отключил Росинтербанк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Чаще всего банки, исключенные из этой системы, впоследствии лишаются лицензии. В редких случаях отключение происходит из-за хакерских атак или технических неполадок.

Также известно, что в Росинтербанке в течении трех последних дней шла внеплановая проверка ЦБ. Эксперты банковского рынка считают, что вопросы к банку у регулятора могли возникнуть в связи с весьма агрессивной политикой кредитования Росинтербанком корпоративных заемщиков на фоне ограничения на привлечение вкладов физлиц.

При этом клиенты банка заподозрили неладное уже несколько дней назад, когда им начали отказывать в выдаче денежных средств со вкладов, а банковские карточки перестали работать. Сотрудники кредитного учреждения объясняли это отсутствием наличных в кассе и техническими неполадками.

Однако сегодня отделения Росинтербанка не открылись вовсе, а сайт и call-центр организации не работают. На горячей линии АСВ тоже ничего определенного вкладчикам не говорят. Люди в недоумении: кто им будет выплачивать деньги, если лицензия у Росинтербанка пока не отозвана, поэтому на АСВ эти обязательства еще не возложены. Отметим, что перед клиентами Роинтербанк имеет обязательства на сумму 55 млрд рублей.

Росинтербанк создан в 1990 году при участии Министерства сельского хозяйства РСФСР. Банк имеет 40 офисов офисов в Москве и Московской области, а также представлен в Санкт-Петербурге, Тюмени, Ярославле, Краснодаре, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. По данным портала Банки.Ру, на 1 августа 2016 года банк занимал 67-е место в Топ-100 российских банков по размеру активов, который составляли 99,93 млрд рублей. Крупнейшим акционером банка и председателем совета директоров банка является Георгий Гвелесиани – он владеет 67,23% акций через подконтрольные организации, среди который холдинг «Молочные Активы», ООО «Лизинговая Компания Гермес» и ряд других.