Балтийские эксперты обеспокоены снижением экспорта шпрот
15 августа 2016, 23:32
Экономика
Елена Сергеева
Аналитики стран Балтии подвели итоги двухлетнего продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада. Эксперты отметили, что убытки к концу 2017 года могут составить до 233,5 млн евро.

Как отмечают балтийские эксперты, результаты двухлетнего продовольственного эмбарго, введенного в качестве ответа на ограничительные меры стран Запада, являются крайне неутешительными. Как отмечает национальный  латвийский портал Delfi.lv, с августа 2014 года убытки латвийских производителей молочных продуктов превысили 104 млн евро, и к концу 2017 года эта цифра может увеличиться до 233,5 млн евро.

Аналитики отмечают, что наибольшие потери понес сектор молочных изделий в Латвии. «Финансовые отчеты молочных хозяйств показывают, что у многих из них оборот сократился на четверть - причем, это касается и кооперативов, и крупных переработчиков молока», - отмечается в сообщении экспертов.

Также проблемы наблюдаются у молочного сектора в Литве. «Очень важно как можно скорее найти возможности дополнительно поддержать производителей молока, которые балансируют на грани банкротства, из бюджета ЕС», - заявил премьер-министр Литвы, лидер правящей Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс.

Не менее сильные убытки терпят производители знаменитых шпрот. Крупнейший латвийский производитель Gamma-A заявил о падении оборота на 34%. В руководстве компании сообщили, что шпроты не пользуются спросом на западе, надежд на освоение новых рынков у компании нет.