Новые Известия
Санкции на поставку турбин сильно замедлили «Северный поток-1»
15 июня, 13:03
Экономика
Санкции на поставку турбин сильно замедлили «Северный поток-1»
Фото: Соцсети
Антироссийские санкции сделали невозможным ремонт оборудования на главном трубопроводе, по которому российский газ идет в Европу.

«Газпром» сокращает поставки газа по газопроводу «Северный поток-1» на 40%. Это означает, что вместо обычных 167 млн. кубометров в сутки через трубу будет прокачиваться 100 млн. «Газпром» объяснил причину сокращения поставок – «несвоевременное проведение ремонтных работ компанией Siemens».

Со своей стороны, компания Siemens заявила, что сокращение поставок связано с длительным ремонтом турбины компрессорной станции. Как сообщает Spiegel, введенные против российского «Газпрома» санкции не позволяют вернуть турбину с канадского предприятия. Детали, используемые для закачки газа в трубопровод, обычно обслуживаются каждые 3-4 года, а работы должны проводиться в Канаде - на единственном заводе в Монреале, где «по техническим причинам» такие работы возможны. По словам источника Bloomberg, один из агрегатов турбины компания даже не может вывезти из России. Компания ищет решение, пишет Berliner Zeitung со ссылкой на представителя немецкого концерна.

«После частичной остановки «Северного потока» всего в Европу прокачивать будут около 1.1 млрд куб.м в неделю – это в ТРИ раза ниже не самого удачного 2021 и потери до 2 млрд куб.м в неделю, - подсчитал финансовый аналитик Павел Спайдел. - Таким образом, Европа будет терять около 110 млрд куб.м годовых…»

«Северный поток-1» до снижения мощности обеспечивал 30% этого объема, а украинский маршрут — 21%. Эксперты предупреждают, что даже в случае резкого роста спроса на российский газ в зимний период «Газпром», вероятно, не сможет значительно нарастить поставки.