Медведеву предложили создать министерство цифровой экономики
15 мая 2018, 16:02
Экономика
Photo: cryptocurrency.tech
Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили создать министерство цифрового развития и связи. Его могут образовать на базе Минкомсвязи, которому передадут полномочия в области цифровизации экономики. Кандидатом на пост министра называют руководителя Аналитического центра при правительстве Константина Носкова.

Идею создания Министерства цифрового развития и связи предложил заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, который курирует цифровую экономику и, возможно, будет назначен вице-премьером.

Об этом сообщает газета "Коммерсант". При этом издание отмечает, что пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев.

"Это позволит более эффективно реализовывать программы цифровизации, которые каждое министерство на текущий момент реализует по отдельности", - сказал журналистам "Коммерсанта" собеседник, близкий к правительству. Другой источник в правительстве говорит, что предлагаемая реформа пока ещё не утверждена президентом - Дмитрий Медведев сегодня ещё только должен представить структуру нового кабинета министров президенту Владимиру Путину.

Одним из кандидатов на пост главы возможного нового министерства называют руководителя Аналитического центра (АЦ) при правительстве Константина Носкова. Сейчас по постановлению правительства его АЦ занимается проектным офисом по реализации программы "Цифровая экономика", но сам Носков отказался обсуждать возможный переход в новое министерство.

"О том, что кандидатура Носкова рассматривается на пост главы министерства, которое будет заниматься темой цифровой экономики, также слышал глава АНО "Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ" Илья Массух, - отмечает "Коммерсант": "Мы вместе с Константином делали проект перевода госуслуг в электронный вид, открывали портал госуслуг, занимались темой межведомственного взаимодействия, и он показал себя очень грамотным специалистом и эффективным управленцем".

В том, чтобы цифровая трансформация экономики была закреплена за отдельным министерством, "есть сермяга", полагает руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. В то же время инициативы по цифровизации экономики должны идти прежде всего со стороны отраслевых министерств, отметил он".