Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР
15 января 2009, 16:36
Экономика
Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР, говорится в сообщении компании.

Вместе с Герхардом Шредером в совет войдут еще два независимых директора: Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и Джеймс Ленг, председатель компании Рио Тинто.

Также в совет включат по четыре представителя от каждой из двух групп акционеров. Со стороны ААР в совете будут заседать Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета «Альфа Групп»; Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета и председатель правления группы компаний «Ренова»; Леонард Блаватник, председатель совета директоров компании «Аксесс Индастриз» и Алекс Кнастер, председатель совета директоров компании «Памплона Кэпитал Менеджмент» и акционера «Альфа Групп».

ВР выдвинула Энди Инглиса, главного управляющего директора по разведке и добыче группы компаний ВР, Дэвида Питти, отвечающего за развитие бизнеса ВР в России, Иэна Макдональда, заместителя главного финансового директора ВР, и лорда Робертсона Порт-Элленского.

«Мы удовлетворены тем, что такие опытные и уважаемые люди войдут в состав совета директоров нашей компании. Их опыт и мудрость сыграют неоценимую роль в тот момент, когда ТНК-ВР начинает новый этап своего развития и сосредоточит усилия на превращении в крупную международную компанию с независимым руководством и глобальными целями», - заявил Михаил Фридман, комментируя назначение независимых директоров.

Компания ТНК-ВР была образована в 2003 году как совместное предприятие между ВР и консорциумом Альфа групп, Аксесс Индастриз и Ренова (ААР). Она является третьей крупнейшей нефтяной компанией России.

Акционеры ТНК-ВР также владеют около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и Украине и розничная сеть автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.