Новые Известия
Олег Дерипаска объяснил причину роста цен на продукты
14 декабря 2020, 12:29
Экономика
Олег Дерипаска объяснил причину роста цен на продукты
Фото: РБК
Российский миллиардер Олег Дерипаска назвал причину, которая вызвала рост цен на продукты в стране. Он полагает, что всему виной — чрезмерно высокие проценты по кредитам для сельхозпроизводителей.

Как сообщил Дерипаска в своем телеграм-канале, ниже, чем под 12% годовых, аграрии кредиты получить не могут. Высокая стоимость кредитов вынуждает селян повышать цены на товар. Высокие проценты по агрокредитам он назвал «ростовщическими». Это особенно заметно во время пандемии.

«Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Мы должны удивляться, что вообще есть продовольствие в достатке. Здесь нужно менять подход: если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен», — цитирует слова Дерипаски издание lenta.ru.

О резком повышении на базовые продукты питания в этом году эксперты начали сообщать с завидной регулярностью. Существенно выросли цены на первоочередные товары: муку, хлеб, макароны, крупы, сахар, подсолнечное масло. Появились прогнозы о грядущем повышении цен на мясо и молоко. С начала года цена базовой продуктовой корзины выросла уже на 14%, в то время как официально сообщалось лишь о 4%-ном уровне инфляции в стране. На этом фоне начались проверки Генпрокуратуры, которая заподозрила производителей в ценовом сговоре.

Затем в начале декабря представители профильных министерств объявили о планах заморозить цены на стремительно дорожающие продукты питания — в первую очередь, на сахар и подсолнечное масло. Не исключено, что решение о заморозке цен на эти товары с 1 января до 1 апреля может быть принято уже на этой неделе.