Новые Известия
Эксперты Foreign Policy предсказали «трудную зиму» для экономики стран Европы
14 июля, 11:28
Экономика
Эксперты Foreign Policy предсказали «трудную зиму» для экономики стран Европы
Фото: 24warez.ru
Если сбои с поставками российского газа в Европу продолжатся, пусть даже из-за 10-дневной остановки на профилактический ремонт «Северного потока-1», западные эксперты предсказывают «трудную зиму» в Европе. Не исключена остановка промышленных предприятий, банкротства и глубокие социальные потрясения.

По мнению опытного аналитика Хелима Крофта, который возглавляет корпорацию RBC Capital Markets, «Европа может столкнуться с «зимой недовольства». По его словам, страны ЕС ждет нормирование энергоресурсов, закрытие предприятий, рост цен на газ и широкие протесты населения. И все это «может стать реальностью уже завтра».

В течение нескольких месяцев, отмечает издание foreignpolicy.com, европейских лидеров преследовала перспектива потери поставок природного газа из России, на которую приходится около 40% европейского импорта и который является важнейшим энергетическим спасательным кругом для континента. Этот кошмар теперь становится болезненной реальностью, поскольку Москва сокращает свои потоки в отместку за поддержку Европой Украины, резко повышая цены на энергоносители и заставляя многие страны прибегать к «чрезвычайным планам». В то же время резервные поставщики энергии в Европу, такие как Норвегия и Северная Африка, физически не могут полностью заменить Россию.

«Это самый экстремальный энергетический кризис, который когда-либо происходил в Европе, - заявил Алекс Мантон, эксперт по глобальным газовым рынкам в консалтинговой компании Rapidan Energy Group. - Европа видит реальную перспективу отсутствия достаточного количества энергоресурсов, когда они наиболее необходимы накануне начала холодной зимы».

Как отметил предприниматель, в странах Евросоюза цены на природный газ взлетели до небес. Они выше, чем в США почти в десять раз! «На самом деле немедленного выхода из кризиса нет», - пришел к неутешительному выводу Мантон.

Многие чиновники и эксперты в области энергетики на Западе опасаются, что кризис будет только углубляться после якобы «плановой остановки» на техническое обслуживание «Северного потока-1». Ведь в Кремле, считают в Берлине, Вене и Париже, могут решить вообще перестать качать газ в Европу.

«Может случиться так, что газ снова потечет к нам рекой даже больше, чем раньше. Может случиться и так, что мы ничего не получим», - заявил в интервью Deutschlandfunk вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

Тем временем, пишет журнал Foreign policy, беспорядки уже назревают в целом ряде стран ЕС, а забастовки вспыхивают по всему континенту. Люди протестуют против галопирующей инфляции и растущей стоимости жизни.

За примером далеко ходить не надо. В Норвегии, крупнейшем поставщике природного газа в Евросоюз после РФ, массовые забастовки в нефтяной и газовой промышленности вынудили компании прекратить производство нефти и газа, вызвав цунами недовольства по всей Европе.