Новые Известия
Большинство шпрот в масле делают не по ГОСТу
14 июля 2017, 17:07
Экономика
Большинство шпрот в масле делают не по ГОСТу
Фото: Onliner.by
Эксперты изучили продукцию 20 торговых марок шпрот в масле по 35 параметрам качества и безопасности. В испытаниях участвовали популярные у россиян торговые марки. Лишь два товара из всех исследованных не только оказались качественными, но и соответствовали опережающему стандарту Роскачества.

Эксперты Роскачества признали самой лучшей продукцию, идущую на опережение по качеству, под торговыми марками «Знак качества» и «Рыбное меню». А вот 13 других производителей нарушали ГОСТ.

В лабораториях шпроты проверялись на содержание пищевой добавки «хлорид натрия», более известной как поваренная соль. Оказалось, что в образцах «Морская радуга» и Stella Maris ее содержание превышено.

"Избыток соли может привести к артериальной гипертонии, которая в народе зовется «тихим убийцей», – сердечно-сосудистому заболеванию номер один в мире, от которого ежегодно в мире умирает огромное количество людей, – объясняет известный диетолог, руководитель Клиники доктора Ионовой Лидия Ионова. – А те, кто гипертонией уже страдает, при чрезмерном потреблении соли рискуют получить инсульт. При этом надо понимать, что соль – это не только хлорид натрия, но и то, что не всегда может ощущаться и пониматься как соль. В частности, популярная нынче добавка глутамат натрия – это тоже соль. Если в Средние века соль была на вес золота, то сейчас она повсюду, притом в таком количестве, что наши рецепторы сходят с ума. И наше здоровье, увы, тоже".

Шпроты – это килька трех видов: балтийская, североморская и черноморская. Также шпротом имеет право называться небольшая салака. Однако специалисты Роскачества обнаружили в продукции некоторые видовые несоответствия. Так, в банке консервов под торговой маркой «Крупные шпроты» вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, а производители шпрот под торговыми марками «Вкусные консервы» и «Фрегат», указавшие, что кладут в банку салаку, напротив, положили европейского шпрота.

Кроме того, в ряде образцов выявлены несоответствия этикетке по общему весу товара, а также нарушения ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара. То есть потребитель получает меньше продукта, чем ожидал и чем за него заплатил. Это продукция под торговыми марками «Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Stella Maris.

При этом еще несколько образцов с аналогичными проблемами не могут быть признаны нарушителями: их производители указали на маркировке, что товар выпущен по ТУ, а не по ГОСТу.

"Именно технические условия предприятия (ТУ) предоставляют предприятию возможность для снижения качества своей продукции, – заявил Роскачеству председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. – Во-первых, потому что никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и что в этих ТУ содержится, а во-вторых, точно не пойдет в лабораторию или суд, чтобы отстаивать свое право на качество из-за двух-трех банок консервов. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. То есть можно предположить, что ТУ утверждаются без экспертизы и отданы на откуп производителям. Таким образом, эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы".

Обычно в каждой банке шпрот рыбки уложены ровно и красиво. Однако эта красота может оказаться обманчивой. Речь о неравномерной длине тушек: разница установлена ГОСТом на уровне не более двух сантиметров.

Кстати, для шпрот «Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», Fine Life и 5 Морей длина тушек явилась единственным показателем, по которому они попали в группу товаров с нарушениями.

При этом обратная сторона медали есть и у крупных шпрот: чем больше рыба, тем она более хрупкая.

– Для овальной банки размер рыбы не играет большой роли, – рассказала Роскачеству заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова. – А вот при укладке в круглую тару крупную рыбу придется загибать, и та, частично обезвоженная от копчения, действительно может чаще ломаться.

Кстати, по словам эксперта, хрупкость шпрот не влияет на другой показатель, который также нормируется ГОСТом и тоже может огорчить потребителя, – повышенное присутствие в масле отстоя, то есть взвеси с кусками рыбы. Такими нарушениями отметились шпроты под торговыми марками «Барс» и «Вкусные консервы».