Центробанк отказался помогать валютным ипотечникам
14 января 2015, 19:41
Экономика
Центробанк отказался помогать валютным ипотечникам

Банк России не считает, что именно он должен оказывать помощь валютным ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за девальвации рубля.

«Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», - сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме в среду, отвечая на вопрос из зала. Юдаева напомнила о том, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, а также что для решения такого рода проблем есть финансовый омбудсмен, пишет INTERFAX.RU.

Ранее ЦБ РФ уже озвучивал такую позицию . В ведомстве также считают, что «реструктуризация таких кредитов, включая конвертацию в рубли по разумному курсу, отвечала бы интересам как заемщиков, так и банков».

Между тем, банки также отказываются идти валютным заемщикам навстречу и фиксировать курс, по которому осуществляются платежи. «ВТБ24 не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов», – отмечено в официальном сообщении финансовой организации.

Из-за резкого падения курса рубля валютным заемщикам приходится выплачивать банкам вдвое большие суммы в рублях. Многие заемщики оказались в ситуации, когда выплатить долговые обязательства для них не представляется возможным. 23 декабря на Марсово поле в Петербурге вышли несколько десятков заемщиков валютной ипотеки. Люди требовали закрепления расчетов в валюте по обменному курсу на начало года, а также установления ставки по ипотеке не выше 13% годовых. С аналогичными требованиями к зданию Центробанка выходили 12 декабря и москвичи.

Как отметила Юдаева, валютная ипотека составляет около 2% всей ипотеки. «И нужно отдать должное, что в последнее время она не выдавалась», - добавила она.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что такой вопрос в обсуждении с ЦБ поднимался. По его словам, регулятор отметил, что в данном случае ЦБ в рамках работы с банками сможет «убедит их занять разумную позицию, чтобы не было этих эксцессов».

Ю.