Новые Известия
Птицеводы предупредили о росте цен на продукцию из-за остановки комбикормовых заводов
13 декабря 2021, 09:50
Экономика
Птицеводы предупредили о росте цен на продукцию из-за остановки комбикормовых заводов
Фото: Meatinfo.ru
Национальная мясная ассоциация (НМА) сообщила первому вице-премьеру Андрею Белоусову о растущей нехватке витаминов и аминокислот, что может привести к остановке комбикормовых заводов и проблемам с производством мяса. Представители бизнеса опасаются, что ситуация может продлиться до второй половины 2022 года.

Как передает «Коммерсантъ», об этом глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сообщил в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Согласно его заявлению, небольшие и крупные производители кормов испытывают проблемы с поставками незаменимых аминокислот и витаминов в течение последних двух недель.

«Задержки касаются не только импорта из Китая, но и поставок по факту единственного в РФ производителя лизина ЗАО "Завод премиксов №1"», — говорится в письме.

В НМА считают, что эти проблемы могут обернуться временной остановкой комбикормовых заводов, снижением качества кормов и удорожанием мясной продукции. Нехватку компонентов подтвердили в Минсельхозе.

«В Национальном кормовом союзе (НКС) объясняют кризис с импортом кормовых добавок ростом цен на перевозки, снижением производства в КНР и относительно невысокой привлекательностью российского рынка», — передает «Коммерсантъ».

На фоне растущего спроса, ЗАО «Завод премиксов №1» не может обеспечить производство необходимых элементов в нужном объеме, а также повышает цены.

По словам гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, птицеводам приходится искать альтернативу дефицитным и дорогим аминокислотам, чтобы сохранить производственные показатели.

Президент Национальной ассоциации производителей индейки Андрей Ковалев отмечает, что запасов лизина у крупных участников рынка хватит на 2–3 дня. В группе «Продо» считают, что птицефабрикам придется временно снизить содержание аминокислот и витаминов, чтобы растянуть запасы, но полный отказ от них может привести к падежу птицы.

В Россельхознадзоре работают над расширением импорта, а в перспективах планируется локализация производства большинства кормовых добавок в России. По словам Сергея Юшина, сейчас нет возможностей для наращивания собственного производства витаминов и аминокислот.