Украина готовится и к переговорам, и к суду по российскому долгу
13 сентября 2016, 13:12
Экономика
Евгений АНДРЕЕВ
Киев готов к переговорам по долгу перед Россией в сумме 3 млрд. долларов, полученных в 2013 году во время президентства Виктора Януковича. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Глава украинскогго Минфина мотивировал это обязательствоами Украины в рамках текущей программы МВФ, предполагающими «добросовестное» проведение переговоров с Москвой о заявленном долге. 

По мнению г-на Данилюка, такие переговоры могут пройти в начале октября в рамках встречи с МВФ. Одновременно украинская сторона готовится отстаивать в суде свою позицию в споре с Россией по этому долгу. 

Напомним, что история трехмиллиардного долга берет начало в декабре 2013 года, когда президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд. долларов через размещение украинских ценных бумаг. Из этой суммы Москва успела выделить 3 млрд. за счет Фонда национального благосостояния. Затем Янукович потерял власть, а новое правительсво Украины отдавать обратно деньги отказалось.

Далее, Россия в феврале этого года подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке. Украина со своей стороны направила в тот же суд возражения против этого иска. В возражениях Киева, в частности, говорится, что данные средства были выделены с целью давления со стороны РФ на Украину, с тем, чтобы не допустить соглашения о ее ассоциации с ЕС. Киев также заявляет об аннексии Россией Крыма, о ее действиях, направленных на дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков высказал «НИ» мнение, что вопрос с украинским долгом будет, скорее всего, решаться все-таки не на переговорах, а в суде. «Сроки рассмотрения дела могут составить от нескольких месяцев до двух и даже более лет», – считает аналитик.
 
Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский полагает, что шансов вернуть кредит у Москвы практически нет. «Никаких последствий для Киева не будет, так как у нашей стороны реальных рычагов давления на Украину нет. Они могут быть должны хоть 3 млрд., хоть 30 млрд., но так же не будут признавать долг и даже не стремиться его реструктуризировать», – сказал эксперт «НИ».