Новые Известия
Жилье в новостройках подорожало на 17% за полгода
13 июля, 10:10
Экономика
Жилье в новостройках подорожало на 17% за полгода
Фото: ЦИАН
Стоимость жилья в России на первичном рынке повысилась на 17% — до 118,5 тыс. рублей за 1 квадратный метр.

Рост цен на квартиры в новостройках оказался сопоставим по темпам со вторым полугодием 2020 года, когда стоимость квадратного метра увеличилась также на 17%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные руководителя направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрия Алексеева.

Между тем, Росстат утверждает, что рост во втором квартале этого года по сравнению с первым составил 6%.

Наиболее сильно квартиры, по данным «Авито», подорожали в Омске — на 33%, до 66,5 тысяч рублей за квадратный метр. На втором месте Самара (+21%, до 62,9 тыс. руб.), на третьем — Москва (+19%, до 251 тыс. руб.).

По данным риелторов, за полгода спрос на первичное жилье упал в среднем на 15–20%. Это связывают с тем, что после введения льготной ипотеки многие успели купить жилье.

А теперь покупательская способность россиян падает, в то время как цены стремительно растут, обгоняя официально признанную инфляцию в несколько раз.

Основной причиной удорожания квадратных метров эксперты считают резкий рост цен на стройматериалы, и до конца года рост не остановится. Он составит еще порядка 9%, полагают специалисты компании «Этажи».