Новые Известия
Ремонт придется отложить: страну ждет дефицит сантехники и мебели
13 апреля, 11:45
Экономика
Ремонт придется отложить: страну ждет дефицит сантехники и мебели
Фото: 1MI
Заменить западное сантехническое оборудование китайским пока невозможно из-за новой вспышки коронавирусной инфекции

Очередной дефицит грозит России – на сей раз сантехники и импортного оборудования для ремонта. Причем, это связано не только с санкциями, но и со вспышкой ковида в Китае. Заменить западную сантехнику на китайскую оказалось невозможным, из-за очередного локдауна. Дефицит коснется не только сантехнического оборудования, но и строительной химии, инструментов и инженерного оборудования, сообщает «Коммерсант».

Но и это еще не все. Россияне рискуют на какое-то время остаться и без унитазов, поскольку 90% белого каолина, который используется для производства унитазов, раковин и биде, российские производители импортировали из Луганска, в котором проходит спецоперация. Кроме того, каолин используется и для изготовления керамической плитки. Заменить луганские поставки, конечно, можно, но на это потребуется и время, и деньги. На сегодня Украина занимает первое место в мире по количеству разведанных и прогнозных запасов каолинов - 4.5 млрд. тонн и 40 млрд. тонн. Тогда как во всей Западной Европе их намного меньше - всего 3.5 млрд. тонн, из которых 2 млрд. тонн находятся в Англии. В России тоже существует месторождение каолина, но небольшое - в Оренбургской области.

Так что всем, кто решил затеять ремонт, придётся несладко.

Аналогичная ситуация складывается и на мебельном рынке, поскольку и фурнитура, и мебельная ткань, не говоря о красках и лаках, тоже в основном, закупалась за границей.