Новые Известия
Париж обещает своим водителям оплачивать часть бензина при заправке
13 марта, 18:04
Экономика
Париж обещает своим водителям оплачивать часть бензина при заправке
Фото: tamoil.nl
Премьер-министр Франции обещает поддержать владельцев автотранспорта, столкнувшихся со скачком цен на бензин. С первых чисел апреля на протяжении четырех месяцев за счет бюджета водителям государство будет компенсировать по 15 центов за каждый литр горючего любого типа. С чего бы это такая щедрость?

По свидетельству Deutsche Welle, сейчас средняя цена за литр бензина во Франции превышает отметку в два евро, и, как считает глава кабинета, эта ситуация в ближайшие месяцы вряд ли изменится.

Что касается обещания Кастекса, то речь идет именно о скидке. Ее будут делать водителям на заправке, а впоследствии государство компенсирует их владельцам издержки, говорится в заявлении премьер-министра. Инициатива правительства обойдется Парижу в два млрд. евро, подсчитали эксперты.

Жан Кастекс считает, что отечественные нефтяные компании тоже должны внести свой вклад в финансовую разгрузку французов и предлагать свои дополнительные скидки.

По словам главы правительства, если государство сможет выплатить по 15 центов, да еще концерны по пять, то в кармане французов окажутся 20 центов.

DW напомнило, что менее чем через месяц во Франции состоятся выборы президента.

Между тем, по всей Европе буквально каждый день растут цены на бензин. Такого кризиса водители с большим стажем вождения не припомнят за всю свою жизнь.

По мнению экспертов, на ситуацию с «горючкой» в значительной степени повлияли санкции в отношении России, в том числе уход западных нефтяных компаний и стремление запада отказаться от закупки российской нефти.

В Италии, как и во Франции, цены взлетели на 20% и превысили психологический порог в два евро. Итальянская ассоциация грузоперевозчиков объявила, что дальнобойщики трудиться себе в убыток не собираются и с понедельника прекращают работу.

В Афинах тоже прогнозируют рост цен до конца месяца до 2,5 – 3,0 евро за литр.

В Чехии бензин стоит 1,8 евро за литр. Правительство страны хочет попробовать изменить ситуацию с помощью отказа от добавления в топливо биодобавок и отмены дорожного налога для легковых машин, фургонов и грузовиков весом до 12 тонн.

В Британии местная ассоциация автомобилистов также сообщает об антирекордах на АЗС. Так, ежедневный прирост стоимости дизельного топлива стал самым большим за всю историю. Аналитики утверждают, что, если Лондон не примет мер, дальше будет только хуже.

В европейском WhatsApp в последние недели ходят мемы, сравнивающие стоимость вина и автомобильного топлива. На фото авторы показали цену за бутылку красного в 1,29 евро по акции в одном из супермаркетов. «Мы перешли от принципа «если пьешь, не води» к «пей, не води», - сопровождает подпись под мемом.